首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过街老鼠 不能只喊不打

2009年08月05日 10:12 来源: 国际金融报 【字体:

  新华社记者 金旼旼

  去年10月至今年5月,中国遭遇贸易救济调查69起,涉案金额91.56亿美元;今年一季度全球新增反倾销、反补贴和特保调查案同比上升18.8%,其中超过2/3涉及中国产品。

  不只在发达国家,金融危机爆发以来,阿根廷、俄罗斯、印度等贸易伙伴也开始采取种种限制进口措施:中国已成为印度第一大贸易伙伴,但去年下半年印度提起的42起反倾销调查中,中国是被调查最多的国家,其贸易保护措施频率之密令人咋舌。

  金融危机爆发以来,贸易保护主义如过街之鼠人人喊打,但另一方面,一些国家施行的贸易保护措施却日甚一日。如今,中国面临的不仅是“两反两保(反倾销、反补贴、保障措施和特别保障措施)”的传统保护措施,还包括各种以技术、安全、环保为名的隐性贸易壁垒,例如一些发达国家提出的“碳关税”等。此外,中国还面临着投资保护主义风险,如近来中国企业海外并购所面临的阻力。

  反对贸易保护主义在今天已成国际共识,但一些国家仅在口号上积极抵制贸易保护主义,行动却相反。导致这种情况的心理原因在于所谓“囚徒困境”,一国坚持贸易开放时不能信任对方会报以同样的诚意,因而采取优先自保的对策。而其现实原因,还在于一些国家的政治、经济状况。

  对美国和欧盟等发达经济体,金融危机导致国内部分行业失业加剧,这部分利益受损者往往游说政府采取贸易保护措施;对一些发展中国家,保持外贸盈余是其核心经济政策,当经济危机导致出口下滑时,政府往往倾向通过限制进口来保持盈余。

  然而,任何国家“先发制人”的贸易保护措施都可能招来报复而导致贸易战;更重要的是,这种捡芝麻、丢西瓜的行为不可能从根本上增强产业竞争力,反而容易成为忽视内部改革和提升竞争力的借口。

  经济全球化是国际分工和产业转移的自然演化结果。世界经济对贸易的依存度从1990年的38.7%升至2007年的69.5%,各国经济关联度大大加强。维护贸易开放的诚意与力度,将直接决定全球经济复苏的速度。对各国尤其是西方发达国家来说,切实遵守反对贸易保护主义的承诺,破解“囚徒困境”,避免眼前诱惑、把握长远利益,才是明智之举。而对中国企业来说,首先应该致力于产业升级、提高出口产品的技术含量和不可替代性,也必须善于利用国际规则维护己方正当利益,同时还要提高应对隐性贸易壁垒的预见性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册