首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金竞逐出口受益股

2009年08月05日 10:13 来源: 国际金融报 【字体:

  金百灵投资 秦洪

  昨日,A股市场虽然出现冲高受阻的态势,但运行特征却更为健康,不仅体现在充沛的成交量上,还体现在个股的强劲涨升态势中,比如说,涨停板家数的膨胀等。其中电子信息股、港口股等受益于出口复苏的品种涨幅居前。

  从目前来看,外围经济体的经济复苏趋势较为明显。相关资料显示,由于巨大的财政刺激和良好的资产负债表,部分亚洲国家的工业生产复苏较为迅速。而美国虽然工业产值衰退幅度还在加深,但PMI等领先指标、房地产市场已经出现明显的好转迹象。

  上述情形,对我国出口业务的发展有着极大的积极意义。正由于此,主流资金渐有流向出口受益板块的可能性。一方面是因为历史经验显示出,只要行业出现新的积极变化,就会引导新增资金对该行业内的优质股予以低吸并持有。

  另一方面则是因为出口受益概念股中的不少品种存在着补涨或基本面质地优秀的品种,比如说,航运股,不少品种的业绩弹性较强,在航运业火爆的景气周期中,均是绩优股。

  现在的问题是,如何寻找强势股呢?对此,笔者认为不妨从行业景气的逻辑推理角度来看。有观点认为,如果说美国经济的调整路径遵循以下一个路径:去库存与再库存——财政刺激——消费恢复。

  由于目前整体的库存还处在下降过程中,可推断去库存和再库存的阶段还没有结束。从分行业的库存销售比看,先出现补库存的贸易品应当是电子产品、家具、专用设备、服装等,库存对于耐用消费品的意义更大些。随着经济复苏的推进,进口的产品也会向中上游延伸,逐步反应到机械、化工、船舶、港口机械等。

  因此,笔者认为目前最为受益的板块无疑是电子信息股、航运股、港口股等,这可能也是近期此类个股得到先知先觉机构资金的关注原因。所以,在实际操作中建议投资者密切关注士兰微、通富微电、长电科技、风华高科、中国远洋、中海集运、盐田港等品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册