首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源能源产品价格改革 把握好价格“时间窗”

2009年08月05日 10:24 来源: 中国证券报 【字体:

  最近一段时间,包括水价在内的资源能源产品价格改革成为各界关注热点。国家发改委新近指出,上半年资源能源产品价格改革取得明显成效,将继续推进水、电力、成品油等资源能源价格改革。

  这意味着下半年资源能源产品价格改革的步伐,有可能在合适时间窗口下继续“提速”,从长期来看该领域改革的推进将利大于弊。

  从国内外经济形势来看,当前应是推进资源能源产品价格改革的较好时机。6月我国居民消费品价格指数(CPI)同比下降1.7%,创下近十年的最大降幅,择机理顺资源能源价格有助于缓解物价下行压力。同时,在不少行业存在产能过剩压力的情况下,资源能源价格改革可以借助于价格杠杆淘汰一些落后产能,这也有助于优化产品和经济结构。

  更重要的是,改革开放走过30年历程,我国大多数商品、服务、生产资料以及农产品领域,已基本确立了市场形成价格的机制。但是资源能源类价格改革明显滞后,并由此引发了资源环境、国际收支、产业协调等不少领域的问题。资源能源价格改革作为“调结构、促转型”的重要措施,无疑有助于增强我国经济发展后劲。

  对改革而言,公众普遍关心的是调价,然而改革又不仅仅是调价那么简单。大致算来,资源能源价格改革至少要明晰以下几点:价格形成机制,就是谁来形成价格;价格水平改革,即确立什么样的价格;价格管理体制改革,即谁来管理监督价格。此外,还应把握价格改革的时机和力度,防止集中出台调价项目等。

  专家指出,资源能源产品价格改革应坚持市场取向,逐步放松政府对资源能源价格直接管制,更大程度、更大范围发挥市场在资源配置中的基础作用,建立能反映稀缺程度和市场供求关系,能反映环境损害成本的资源能源价格形成机制。

  无论是水、电、煤、油还是天然气,资源产品价格改革的牵涉面广,利益复杂,可以称得上是价格改革的“攻坚战”,必须谨慎稳妥地推进。以水价为例,其价格可能包括资源成本、工程成本、环境成本、生态成本、利润成本等诸多环节,这就增加了改革的难度。同时,资源改革对于综合配套改革的要求很高,专家建议,改革的同时尽量统筹上下游以及相关领域利益,妥善解决好低收入家庭的保障工作。

  “越是在困难情况下,越要注重发挥改革对经济社会发展的动力支撑和体制保障作用。”发改委副主任彭森以此强调今年推进改革转型的必要性。如果能把握好时间窗口,统筹照顾好各方面利益,资源能源价格体系改革将有助于调整经济结构,进一步健全社会主义市场经济体制,促进经济长期平稳较快发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册