首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看空者惊呼“原来是条带鱼” 股市何时二波调整

2009年08月05日 12:06 来源: 南方日报 【字体:

  去年猜底今年猜顶似乎都是徒劳的。一切只有天知道。

  A股从去年11月份的1664点起步,半年多时间连闯数关:2400点、2800点、3000点、3400点,截至8月2日,大盘几乎以全天最高点3462.59收盘,再创行情新高。

  大盘屡创新高,让很多在2800点就认定为“鱼尾行情”的看空者很是郁闷,以至于踏空资金惊呼“原来是条带鱼”。对于手握大把闲钱,随时准备进去抄底的踏空资金来说,A股何时迎来第二波调整,可能是他们目前最关心的话题。

  “原来是条带鱼”

  “话说大盘见底反弹后,股市鱼头走出来了,鱼身也渐现了,于是有人根据以往的吃鱼经验判断又是一条鲤鱼,吃完一段就跑了,还大方地说:鱼尾就留给别人去吃吧!美乎乎地在空仓等跌呢,可行情走到现在还在大涨,于是气得骂道:TMD,原来是条带鱼。”最近这则流传于股市的笑话,形象地描绘了踏空资金百味杂陈的心态。

  看空者是从2800点就开始了。当时,有些技术派人士看到2700—3000点区间是密集的历史套牢区,以为主力是不会去当“解放军”的,因此就采取空仓观望的保守操作策略。在股海摸爬滚打十余年的李毅就是从那时候将仓位降下来的,当时他给自己设定一个目标,指数每升100点,将仓位降20%,不到3000点时就全部清仓观望了。

  可俗话说:空头不死,涨势不止。大盘给“李毅”们开个了玩笑,沪指在经过短暂震荡后,果断站上3000点,并开始向更高更快更猛的势头发展,短短一个多月的时间就拉升到3500点附近了。

  对大盘站上3000点的理由,资深市场人士海龙御海认为,从大的方面看,流动性过剩是推动股市上涨的主要原因,目前的基调还没有改变。从技术角度分析:因为向下看,调整的空间很有限;向上看,虽然历史套牢盘很多,但主力只要出一个相对合适的价钱,就很容易把这些筹码买下来,更有利于新基金快速建仓。“相对于6124点而言,3000点还处在半山腰上,是相对安全的。”海龙御海分析。

  “狼还没真来”

  不过,天有不测风云。连续晴天的大盘在7月29日就遭遇了一次暴风雨的突袭。当天,上证综指暴跌171.94点,以破位长阴线报收,创自1664点以来8个月最大跌幅,沪指较2007年中石油上市首日的跌幅还要巨大。不计ST股,沪市没有个股涨停,有53家个股跌停。

  一时间人心惶惶,众多获利筹码蜂拥斩出。联想到国际波浪大师许沂光7月18日在清远发出的对A股的第二波调整预言,很多人开始看空8月份走势。有踏空资金甚至扬言,当调整到3009点附近,将全仓杀入。

  不过,主力并没有给这些踏空资金以可乘之机。从7月30日起的三个交易日内,指数成功收复10、20日多条均线,并创下反弹新高。“我们暴跌当日就认为这仅仅是技术上的回调,大盘指数还会沿五日线不断地上涨,可以参照2007年4月份走势,到了4月19日,也是突然一根大阴线,不过两天就收回了。”广发证券清远营业部营销经理李俊华告诉记者。

  安信证券的杨伟强分析师同样也持乐观态度,“我跟客户讲,这个点位(3400点)肯定不是今年的最高点。暴跌当天杀进去,只是会输时间,而不会输金钱。”

  李俊华将“7·29暴跌”形象地比喻为第一次喊“狼来了”,虽然雷声很大,但并不具有很大的杀伤力。“或许有过三四次暴跌后,真正的中期调整才会来到。”李俊华说。

  但许沂光大师的预言仍然提醒着人们那颗忐忑不安的心,按照他的预测,A股第二波调整快则在7月22日左右出现,慢则在8月份出现。理由是A股从今年初涨到7月份,指数大涨,无论从周期分析,还是从技术上而言,都有调整的需求。但这能否在8月应验,最终还需时间验证。

  三季度仍被看好

  虽然预期第三季度A股震荡幅度将加大,但市场趋势仍被看好向上。

  资深市场人士海龙御海预测牛年的行情高点,很可能到达3650—3700点区间。大盘在上周四、周五两天出现了强劲反弹,几乎将失地完全收复了,均线系统又开始向好,表明大盘已经企稳了。估计短线在3470点左右可能会出现震荡,但在经过震荡整理后,大盘再向上一个台阶迈进。

  广发证券清远营业部营销经理李俊华说,作为资金推动型的行情,国家货币政策的走向值得投资者密切关注。他分析,虽然国家近期有规范信贷投向的动作,但适度宽松的货币政策仍将会坚持下去。

  市场不差钱或许从银行储蓄的大搬家中看出端倪。安信证券分析师杨伟强说,现在市场上专门打新股的资金都在2000亿左右,这笔钱从银行取出来,即使中不了新股也不打算再存定期了。

  对于投资品种的选择,李俊华建议首选大蓝筹,杨伟强则看好像同方股份、白云机场等有题材的滞涨股。海龙御海则提醒投资者,要围绕经济复苏主线,把握热点轮动机会,精心选择预期中报效益好的股票,立足中长线选股、把握短线波段启动时机是近期操作的要领。

  券商看后市

  广发证券:本周冲高震荡

  上周最惊心动魄的一天无疑是周三,沪市一度狂泻264点,创下近两年以来最大的跌幅。但好在市场并没有直接针对股市的“利空”,大盘在周四、周五出现修复性反弹。整体观察,市场心态较为浮躁,也缺少持续领涨的热点,短线追涨杀跌行为盛行,最终大盘收出类十字星。

  由于目前大盘经过9个月的连续上涨,股指本身已经翻倍,相当一部分股票涨幅更是惊人,已经等同于6000点水平,指数和个股大幅震荡在所难免。不过今年不同于去年,今年市场趋势是向上,市场参与资金量很大,即使大盘出现调整,只要不是政策性强力打压,大型的系统性风险并不大,市场机会依然不会少。从周线、日线多个动力系统指标来看,大盘本周冲高震荡的概率偏大。板块上短期建议关注有色金属、煤炭、钢铁等资源类个股。

  安信证券:市场趋势仍将向上

  目前支持市场上涨各项因素均没有发生改变,市场经历7月29日的大跌以后,尽管短期内投资者信心重建需要时间,市场可能也因此存在一定的结构性整固需要,但调整过后A股市场的趋势仍将向上。

  结合目前政策、企业盈利以及外围市场的情况,我们认为支持A股市场上涨的因素没有发生任何实质变化。预计随着未来越来越多向好的宏观经济数据发布,市场分歧逐步减小后投资者信心也将重新恢复,而A股市场短期调整后仍将维持震荡向上的格局。操作上,对盈利回升速度较快的石化、机械和钢铁等行业的公司可以增加持仓比重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册