首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海商报:水价上调势在必行理由需具体充分

2009年08月05日 12:59 来源: 上海商报 【字体:

  社论

  据国家发改委网站8月3日消息,为确保水价改革稳妥实施,发改委要求各地在调整水价的过程中,要统筹考虑社会承受能力,合理把握水价调整的力度和时机。国家发改委官网上这个消息,再加上前些日子国家发改委、住房城乡建设部联合下发《关于做好城市供水价格管理工作有关问题的通知》,这就算给各地政府打开闸门——允许水价涨价了。

  今年以来,天津、上海、南京、广州、兰州和银川等城市相继调整了水价,沈阳、西宁等城市已召开听证会,准备调整水价。可能还有更多的城市准备上调水价,尤其在国家发改委发了上述两个文件之后。

  的确,目前正是上调水价的适当时机。由于水价直接关系民生,一般不大好动弹。有些地方很长时间没有调整过,譬如,上海是7年来首次上调居民用水价格。据发改委总结,对各地上调水价的理由有两条:一是水价总体偏低,没有反映水资源的稀缺程度和水环境治理成本,导致浪费严重,不利于提高居民的节水意识;二是水价偏低导致供水企业面临经营亏损的压力。原则上来说,这两条是能够成立的,并且前几年已经显示出来。然而前几年CPI一直居高不下,而水价在居民消费价格指数加权比重不小,物价部门不敢轻易调整水价。今年以来,CPI处于负值状态,因此水价涨价应当不影响大局。

  当然,对于涨价居民总是不满意的。洛阳传出消息,洛阳水价涨价开听证会,18名代表17名赞成涨价,这简直令人哑然失笑。不过,绝大多数居民还是实事求是,会接受水价涨价的。因为这几年毕竟物价水平上涨了不少。相对而言,水价涨幅不大,且占生活成本不足2%,大概是能够接受的。

  但是必须强调,发改委强调的两条水价上涨理由是就全国范围的并且是原则的,具体情况则各有各的不同。

  首先,上海是居民用水价格7年未变,现在上调了,而有些地方则几年来已经上调过几次。这次还要上调?

  大多数水价涨价是考虑到污水处理收费偏低,而提高这部分收费。但是也有是为了筹集南水北调水利工程建设基金,那么就必须向收费对象公布收多少?分摊到居民收费中又是多少?因为南水北调这项工程是国家级特大型工程,其经费主要应当由国家财政承担,而不是分摊在居民支付的水价里。

  还有,据说供水企业普遍面临经营亏损压力。我们要问,这些亏损压力或实际亏损,到底是因为水价太低造成的,还是企业本身劳动生产率低的缘故,若是后者,那么通过涨价让居民来为低效率的国有垄断企业买单就是不公平的。

  此外,还有一个不同地区水资源的“贫富”差异问题。众所周知,水不像森林、矿藏等自然资源,在地面淡水丰富的地方,过分强调节约用水就全社会的资源配置而言其实是不“节约”的。

  最后,通过价格杠杆来引导居民节约用水,无疑是科学的可行的办法。可是为此而多收的钱必须上缴国家或地方财政,最好仍用于水资源方面。不能让这笔钱归入供水企业的利润。

  水,城市自来水,是一种公共用品,不是简单的商品。其价格属垄断价格,怎么定得合理,是世界难题。现在我国已经在供水领域中引进了外资,所以在供水生产这一块实际上已经实行了市场化。而供水价格则在各地政府的监控之下。我们相信,只要严密监控水价的各个构成部分,并公布出来,相信是能够定出一个各方接受的合理的水价来的。

  也因为这个道理,不能因为国家发改委发了两个文件,全国水价就无一例外全部上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册