首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行研究部:未来房价泡沫可能再次形成

2009年08月05日 13:07 来源: 经济参考报 【字体:

  交通银行发展研究部8月1日发布《2009年下半年中国宏观经济金融展望》认为,未来房价攀升压力依然不小,泡沫可能再次形成。

  由于政策和社会刚性需求双重因素推动下,国内房地产市场目前已经显示出回暖的迹象,加上最近对未来通胀预期的上升导致投资性购房重现市场,房地产市场出现泡沫重现迹象。

  报告认为,下半年全国房价大幅上涨的动力不足,但经济回暖将使房价在目前的水平上止跌回稳,甚至会出现小幅上升,因此2009年下半年全国房价易涨难跌,仍将在高位徘徊。

  报告显示,开发商投资意愿上升,下半年房地产开发投资增幅同比将持续回升。受去年房地产市场不景气及开发商资金短缺的影响,今年1月至5月全国房地产开发投资增幅同比大幅下降。但是6月份随着住宅市场成交量的扩大,开发企业拿地数量有所回升,住宅用地成交量环比增长迅速,表明房地产开发企业拿地信心逐渐恢复,下半年房地产开发投资增幅同比将持续回升。

  报告认为,地产公司再起上市热潮,这将可能加剧房地产泡沫的生成。受益于楼市和股市双重回暖,地产商又开始重拾2007年借壳重组和向上市公司“装资产”的做法。这一方面大幅放大了上市资产的估值,并打通直接融资渠道;另一方面,也将房地产实体开发领域内的风险转移至资本市场。

  “近期楼市销售强劲已带动房价明显上扬,而地产公司再起上市热潮,可能加剧房地产泡沫的生成。”报告称。

  此外,交行研究部预计未来随着房价的持续上升,针对房地产市场的政策也可能重新由支持转向调控。从政策动向来看,虽然宏观货币政策“适度宽松”的方向未变,但市场已经开始出现货币政策微调和房地产信贷收紧的预期。虽然短期内对房地产市场的调控政策还不会有方向性的变动,但微调已经开始,如果房价继续过快上涨,不排除政策再次收紧的可能性。(记者王涛)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册