首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破除垄断是能源价格改革的前提

2009年08月05日 13:30 来源: 红网 【字体:

  资源性产品价格和环保收费改革是今年改革工作的重头戏,上半年,有关部门按照党中央、国务院的部署,积极推进水、电力、成品油等重要能源资源价格改革。(8月4日《人民日报》)

  近年来迅速发展的经济让我们深切感受到能源的短缺,这两年的经济增长放缓给了能源行业一个喘息的机会。党中央、国院务在政府工作报告中指出,2009年要推进水、电力、成品油等重要能源资源价格改革。

  过去,我国的能源价格改革似乎陷入“一改革就涨价”的怪圈。此次的价格改革我们似乎又看到这样的框架:不少大中城市已经或准备提高水价;电价从2004年起经历数次调整,每次调整的结果都是涨价,因为煤电之争的日益加剧,此次的价格改革无疑逃不出涨价的“魔咒”;成品油价格的“跟涨不跟跌”已经备受诟病,如今在“国情不同”的美丽外衣下,“不能象美国那样低税低价”的论调更是理直气壮。

  尽管公众对“改革就是涨价”存有诸多不满,但从网友的反映看,公众又很理解能源价格的涨价确实是国家发展战略的需要,是“符合改革方向的”。由于中国能源价格不是由市场决定,长期以来维持了较低水平,不能反映能源成本的变化。在全球能源价格上涨的时候,为全世界扮演“生产车间”的中国,实际上相当于以低能源价格向全世界提供补贴,这进一步加剧了中国经济中的结构性失衡问题。同时价格杠杆确实可以遏制浪费、提高资源的利用率。但建立在垄断基础上的“涨价改革”,公众还是无法释怀。

  水、电力、成品油等垄断行业的高福利、高挥霍、高贪腐早已成为社会的一大病根,甚至朝着越来越严重的方向发展,一些垄断资源性企业一方面打着“政策性亏损”的幌子,向政府伸手要补贴,一方面挥金如土,如审计部门揭露出国家电力公司在一次内部人事干部会议,短短3天的会议就挥霍了304万元等等。

  因为水、电、油、气等能源性资源被一些利益集团所掌控,其凭借垄断地位轻而易举获得稳定收益,公众不但没有从这些垄断行业中得到一点福利,相反还得忍受高价格的煎熬。垄断因素对中国的能源价格有多大影响?虽然缺乏精确的数字计算,但从逻辑上看,垄断是有助于国企维持价格控制,并获得垄断利润的。我们可以看到,即使在“油价倒挂”的情况下,国内能源巨头也获得可观的利润。

  中国需要加快推进能源价格改革,但必须有配套能源领域的体制改革,打破能源行业中的垄断,加快市场开放。如果缺乏反垄断的改革配套,能源价格的市场改革将会重演少数能源巨头垄断利润的闹剧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册