首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打新股是无风险收益吗?

2009年08月05日 14:37 来源: 北京青年报 【字体:

  新股发行提速,打新队伍日渐壮大,专家提示:上市首日卖出,有效控制风险———

  新股发行不断提速,在财富效应的影响下,越来越多的人加入了打新队伍,其中还出现了打新专业户,他们不去二级市场,只在一级市场打新,以赚取目前市场里最“安全”的收益。

  ■打新是一块“甜美”奶酪

  继大盘股四川成渝、中国建筑上市后,新股发行紧锣密鼓地进行。证监会发审委将于8月7日连续举行两次会议,审核三家公司的首发申请和葛洲坝的配股申请。

  今年以来,这已经不是第一次如此密集的新股审核安排。就在上周,一次审核通过了两家公司的IPO申请,新股发行不断提速。

  而从市场情况来看,打新几乎成为一项无风险收益:四川成渝挂牌当日涨幅近三倍,万马电缆在大盘狂泻时依然逆市涨停。多位分析师向记者表示,这是目前市场最“甜美”的一块奶酪,因为没有风险,收益又相对较高。

  ■“打新专业户”的赚钱经

  诱人的打新收益,吸引了不少人加入打新队伍。自称“打新专业户”的小王在接受采访时说:“账户上50万元专打新股,从桂林三金打到现在,一个月收益已超过了3%。”

  为提高中签率,小王把去年买的国债全部拿去银行做抵押贷款。“就四川成渝和中国建筑的中签情况看,基本上每15万就稳中1签,每只股票发行价在3元以上,即使以上市首日50%的涨幅来计算,打一只新股至少能赚1500元。”

  按每个月两只大盘股的发行速度计算,至少每月能获利3000元,收益率高达2%;而每个月付给银行的利息只有千分之四。即使一只新股都没打中,国债到期后的年息也足够付银行利息了。

  据了解,打新专业户里,还有一些人把房子抵押了贷款打新股,更生猛的甚至还有从信用卡套出现金来打新。

  ■专家提醒最好首日卖出

  昨天,就打新中的风险问题,记者采访的多位分析师均表示,在目前市场供需状况下,打新确实是无风险收益。但随着市场扩容不断加快,一旦流动性不足,市场转势,新股出现破发,打新就不再是“奶酪”,而是噩梦。

  此外,记者注意到,随着市场走好,新股发行市盈率也不断提高,即将上市的光大证券发行价对应的市盈率就高达52.78倍至58.56倍。

  西南证券分析师张刚表示,为防范风险,投资者可以选择首日卖出,最大限度控制风险的同时,获得最大的打新收益率。历史统计数据显示,新股上市首日形成月内高点的几率为50%。因此,首日卖出获得的收益率并不低。

  2007年以来发行的新股,只有中国国航(601111)上市首日出现破发。由此看来,现阶段上市首日新股破发的风险比较小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册