首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国资本市场又“活”了

2009年08月05日 14:50 来源: 人民日报 【字体:

  今年以来,沪深两市共有62家上市公司完成了定向增发,合计募集资金1309.12亿元,已经达2008年全年定向增发融资总额1752.35亿元的74.7%。

  自今年6月18日IPO重启以来,截至8月4日,已上市新股5只,融资额为544.25亿元。已发行待上市新股3只,融资额为121.09亿元。

  从小盘股到大盘股

  IPO首发恢复并加速

  这些天,有关IPO的新闻不绝于耳。

  8月4日,光大证券开始网上申购,新一轮券商IPO开花结果。同一天,久其软件公布中签号。公告显示,久其软件网上定价发行有效申购户数为236.37万户,申购倍数达243.76倍。

  而就在此前的7月29日,中国建筑登陆上海证券交易所,融资额超过500亿元,这是今年以来全球最大的一单IPO。

  去年9月,在国际金融危机的冲击和大小非解禁的压力下,A股股指连续大幅下挫,由6000点下跌至2000点附近,基本丧失了股市所具有的融资功能,监管部门不得不暂停了IPO的审批和发行。但是,随着今年上半年股指的逐步回升,新股发行再度提上议事日程。

  今年5月22日,证监会就新股发行体制改革方案向社会公开征求意见。6月10日,《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》正式出炉。这为IPO的重启奠定了制度基础。

  此轮IPO的重启,呈现着明显的从小盘股到大盘股的特征,可谓层层递进。

  6月18日,桂林三金首先获得上市批文,IPO宣告重启。此后,万马电缆、家润多等中小板个股也都成功地在深交所上市。

  7月26日,主板市场迎来了四川成渝上市,与中小板的情形相似,受到市场的热烈追捧,首日涨幅高达202%。3天后,中国建筑作为本年度的超级IPO闪亮登场。同日,北京金隅在香港主板上市,这也成为了H股今年的第一单。

  中国建筑的成功上市,是中国资本市场IPO融资功能全面恢复的一个标志。

  中国建筑的发行价格为每股4.18元,网上冻结资金量约为8876亿元,网下冻结资金9694亿元,总额高达18570亿元,列有史以来冻结资金的第14位,也是本轮IPO重启后的新高;招股书招募426亿元,而实际融资额达到了501亿元。这表明市场已超预期地接纳了大盘股。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册