首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

总是“被涨价” 百姓怎能满意听证会

2009年08月05日 15:05 来源: 中国广播网 【字体:

  近一段时间,国内许多城市召开听证会或者酝酿召开听证会,准备就提高城市水价问题展开听证。已经开过听证会的地方,无一例外的大幅提高水价,参加听证会的几十名代表中几乎全部赞成提高水价。这种现象让人大跌眼镜,不过细细想来也是见怪不怪了。

  首先我们不能否认听证制度是个好制度。对于事关百姓切身利益的公用事业价格、公益性服务价格和自然垄断价格的制定,听证会制度是十分必要的。对于这些领域来说,市场定价或者可能由于价格战而趋于零,或者是由于价格战结束而趋于无穷,或者对生产者极不利,或者对消费者极不利。有了这个好的制度,是不是就能起到好的作用呢?回想近年来使用听证会的商品,基本都是垄断经营的公共服务商品。这些行业很多都是垄断性的,职工收入也比较高,福利待遇好。在这种情况下涨价,首先要企业把自身的各项成本对百姓交代清楚,让老百姓相信涨价不是为了填补管理漏洞,不是为了提高职工待遇。遗憾的是,有关部门很少在听证过程中提及这个问题,全部用“成本增加,不涨就亏损”遮挡所有疑问。这也让百姓对听证会制度产生了疑问,认为听证会就是“涨价会”,只不过是用来走走形式,堵住质疑的声音。

  现实中这样的事例也不在少数,最近闹得沸沸扬扬的中石化天价灯事件,中石化办公大楼的一个吊灯竟然就花费了156万元!一方面天天把“亏损”挂在嘴边儿,找政府要补贴,一方面却是挥金如土,怎能不让人痛恨?当然随着经济水平的提高,物价上涨也有其客观规律在里面,但是相关部门在上调公用事业产品价格的时候,一定要充分考虑低收入群体的承受能力,要通过提高低保标准等方式保障他们的基本生活水平不受影响;更重要的是,因资源性产品涨价而带来的收益必须“取之于民,用之于民”,而不能成为垄断企业提高福利、挥霍浪费甚至贪污腐败的经济来源。

  听证会难让百姓满意,成为走过场的涨价会,首先是因为选择参会代表没有严格准则和程序,一般都是自愿报名,但是最重要“官方”遴选,这就让人觉得他们选的都是“自己人”;其次,听证没有约束力,最后都以“上报有关部门”答复群众,以“涨价没商量”收场。

  笔者认为,像自来水公司、国家电网等这种由政府垄断的企业,其账目应该是完全公开的,让老百姓知道企业的运营成本,让百姓的钱花的明明白白。然而,现实的情况是,申请涨价企业总是把账本捂紧,生怕让别人看到什么。到底是想掩盖什么呢?每次听证会都是稀里糊涂地“被涨价”,听证会成了替罪羊,百姓又怎么会满意听证会呢?(王伟)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册