首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

正视“碳关税”

2009年08月05日 15:11 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  发达国家率先深度减排,既是其必须承担的义务,也是为发展中国家的可持续发展预留必要的排放空间,以“碳关税”之类的手段迫使中国等发展中国家就范的做法,显然属蛮不讲理。

  ■文/永 增

  7月14日至17日,美国商务部长骆家辉与能源部长朱棣文访华,为将于月底举行的中美战略与经济对话作准备。奥巴马政府的两位华裔部长携手来访,引起中国人的浓厚兴趣,这不仅在于两位美国政府高官的肤色与我们相同,而且因为两位客人带来了一个陌生的话题—“碳关税”。

  所谓“碳关税”,就是指对高耗能产品(如铝、钢铁、水泥和一些化工产品等)进口征收二氧化碳排放关税。两位华裔部长访华前三周,美国国会6月22日刚刚通过《限量及交易法案》,法案授权美国政府可对不实施碳减排限额国家的产品征收碳关税。朱棣文曾在就职后公开表示,如果其他国家没有实施温室气体强制减排措施,那么美国将征收碳关税,这有助于避免使美国制造业处于不公平的竞争状态。

  很显然,美国的这项法案,将直接影响到中国商品对美国出口。按照1992年联合国《气候变化框架公约》确立的“共同但有区别责任”的原则和“可持续发展”的原则,发达国家要率先减少温室气体排放,并向发展中国家提供资金和转让技术;发展中国家要在可持续发展框架下,采取应对气候变化的政策和措施。1997年通过的《京都议定书》规定,发达国家作为一个整体,在2008~2012年承诺期内,温室气体排放量比1990年水平至少减排5%。2007年12月制定的“巴厘路线图”,要求2009年底前制定出发达国家2012年后的减排安排,同时要求没有参加《京都议定书》的美国承担与其他发达国家可比的量化减排指标;发展中国家也要在发达国家的技术和资金支持下,采取具有实质性效果的减排行动。按照上述“公约”、“议定书”、“路线图”的精神,中国作为发展中国家,暂时不承担强制性碳减排的义务,美国的“碳关税”法案明显针对中国。

  中国政府对此的反应相当迅速和鲜明。商务部发言人称,中方一贯主张与国际社会共同应对气候变化,但部分发达国家对进口产品征收碳关税的做法,违反WTO基本规则,是以环境保护为名行贸易保护之实。

  道理十分简单,那就是国家间的“发展不同代”—发达国家工业化已经结束,而发展中国家尚处在工业化过程中,要求发展中国家与发达国家共同承担减排义务,极不公平。研究表明,自工业革命以来到2005年,发达国家的累积排放量占全球累积排放量的75%,而2005年其人口只占全球人口的20%。能源利用的二氧化碳排放,发达国家人均累积排放量到2005年已高达940.2吨,发展中国家只有223.3吨,相差4.2倍。当前人均排放水平,2005年发达国家为11.25吨,发展中国家2.32吨,相差5倍。

  根据国际社会已经达成的共识,全球温室气体浓度应大体稳定在450ppm二氧化碳当量水平。如此算来,自工业革命到本世纪末,全球可允许的二氧化碳总排放量约为30000亿吨,到2005年发达国家已累计排放8260亿吨,以人均累计排放量计算,发达国家目前就已超过其直到本世纪末应得的排放份额。发达国家当前和今后相当长时期的高人均排放,都将继续挤占发展中国家的排放空间。因此,要求发达国家率先深度减排,既是其必须承担的义务,也是为发展中国家的可持续发展预留必要的排放空间,以“碳关税”之类的手段迫使中国等发展中国家就范的做法,显然属蛮不讲理。

  随着中国经济的快速发展和温室气体排放量的快速上升,中国承受的国际压力越来越大。无论赞成与否,“碳关税”以及各种名目的绿色贸易壁垒,正在成为现实。

  国际间的争议往往是各说各的理,发展中国家可以为“发展不同代”提出大量的数据和论据,义正词严。但作为国际贸易的强势一方,发达国家却未必理睬,他们关注的可能是另外的数据:2007年中国能源利用产生的二氧化碳排放量估算已达60多亿吨,超过美国成为世界上最大的二氧化碳排放国。中国的人均二氧化碳排放量近年也呈迅速上升之势,按国际能源署统计,1990年为世界平均水平的50.3%,2000年上升为60.5%,2005年达到92%,目前已与世界平均水平相当,虽然仅为发达国家平均水平的1/3,但已是发展中国家平均水平的1.7倍。

  发展的能源瓶颈、环境瓶颈及外在的减排压力,都要求我们必须加快产业结构升级,转变增长方式,走低碳经济的发展之路。对“碳关税”送来的复杂信息,中国人必须认真对待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册