首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

价格总水平上涨:经济复苏还是通胀魅影

2009年08月05日 20:11 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  7月30—31日,国家发展改革委副主任彭森在“中国价格论坛”上表示,当前经济仍处在保增长的关键阶段,经济回升基础还不稳固,流动性供应充裕,价格总水平上涨压力逐渐显现。这也是上半年信贷激增、楼市大涨后,发改委首次警示价格总水平存在上涨压力。

  上半年,居民消费价格同比下降1.1%,其中6月份同比下降1.7%,环比下降0.5%;工业品出厂价格同比下降5.9%,其中6月份同比下降7.8%,均出现了不同程度的下滑。

  “从目前看,我国的CPI和PPI还是负数,未出现通胀,仍是复苏。”经济学博士、国务院发展研究中心学术委员会秘书处处长、办公厅科研处处长李佐军对《中国产经新闻》记者表示,目前PPI还不包括楼市,而政府担心的恰恰是楼市过热,楼价过高,那么就不得不考虑价格对通货膨胀的影响。

  一般而言,通胀对应经济周期的复苏和繁荣两个阶段,通缩则是衰退和萧条的真实写照。李佐军认为,年底会有通胀的风险。从目前的数据还看不到通胀的影子,但通胀的隐性化向显性化的转变,极有可能在今年四季度发生。其中既有对充裕流动性的反映,也有大宗商品、农产品价格上涨的表象。

  “目前国家已经开始微调了。”李佐军表示,政府在做到保增长的同时要注意防止通货膨胀的苗头,实施政策调整。7月23日,中央政治局召开会议明确表示,要求稳定宏观政策。结合最近中央高层多次表态,可以肯定的是下半年宏观政策方向上不会变,但具体到细节会有微调。

  上半年中国信贷规模迅速增长,引发了对潜在资产泡沫及通货膨胀的担忧。李佐军认为,经济复苏,国内流动性充裕,再加上更多的短期国际资本的流入,中国资本市场在内外流动性过剩夹击下很难避免产生新一轮的资产价格泡沫。

  许多商品价格环比数据上升,整体物价水平开始呈现出向上趋势。中国科学院预测科学研究中心副主任杨晓光认为,在国内经济逐渐回升过程中,应对通货膨胀的可能回升给予关注,警惕经济复苏过程中可能出现的通货膨胀。

  也有分析认为,尽管目前成品油、部分有色金属、橡胶、棉花等价格同年初相比出现一定程度的反弹,但与去年同期相比仍呈现大幅下降态势。因此从居民消费价格的涨幅变化来看,今年价格运行的主要特征是下降,不会出现通货膨胀。

  宏观经济学家普遍认为,上半年经济的企稳回升,基本上构成了下半年经济复苏的确定性因素。但下半年经济的确定性复苏,尚缺乏稳定的基础。

  7月31日,在“民生银行峰会:融通可持续的未来”论坛上,国家信息中心首席经济学家兼经济预测部主任范剑平指出,尽管上半年很多指标好于预期,“但是中国经济并没有形成趋势性的复苏。”

  范剑平指出,经济学上,经济复苏有一个很明确的定义,就是经济复苏的物质基础是企业又开始新一轮、大规模的设备更新投资。而今年上半年,尽管我国民间投资的增长速度也不低,但是企业的投资主要是把过去已经开工的项目加紧施工,而新开工项目之间,绝大多数都是政府投资项目,企业开工的项目很少,甚至连房地产新开工面积1月到5月份都是负增长16%,只是6月份刚刚开始出现第一次正增长。从这个情况来看,政府投资高增长的接力棒,现在还没有找到第二棒的接力人。下一步,只有当政府拉动的经济回升,可以把接力棒交给民间投资和消费,我们的经济才可以真正复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册