首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巨量进口推动资源价上涨 中国须借机获更大话语权

2009年08月05日 20:12 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近日,受经济数据利好影响,美国股市上涨、美元指数则大幅下跌,这些因素均利好期货市场,外盘的主要期货品种全线上涨。其中国际油价领涨,基本金属和农产品期货也有不同程度的上涨。三大基本金属的涨幅都在13%以上;国际铜价累计涨15%。

  有分析认为,中国巨量进口是金属等资源价格上涨的主要动力。巴克莱资本的分析师指出:“中国进口采购急剧减少是金属价格最大的风险,但目前尚无此迹象。到第四季度和2010年初,经合组织(OECD)将加快建立库存速度,给价格复苏提供另外一个支撑。”

  “正是中国经济率先复苏所导致的较多购买,才拯救了一度陷入疲软困境的全球大宗商品市场,避免了崩溃前景。”原商务部中商流通生产力促进中心高级分析师、兰格钢铁信息研究中心专家团资深专家陈克新告诉《中国产经新闻》记者。

  今年以来,中国矿石、煤炭、金属、大豆等大宗商品进口量有较多增加。据海关统计,2009年前6个月累计,全国铁矿石进口同比增长29.3%,煤炭、铜、铝、锌等进口量更是成倍增长。进入2季度以后,石油、橡胶进口增幅也达到了两位数。

  事实上,中国需求企稳回升,成为全球最大的购买者,对世界大宗商品行情的率先复苏功不可没,但在大宗商品定价方面,却没有获得相应的“话语权”。

  日前,国家发展改革委副主任彭森在“中国价格论坛”上指出,改革和完善价格总水平调控体系,进一步加强价格监测预警,充实和完善储备吞吐、价格调节基金等重要商品价格调控手段,努力争取国际市场大宗商品定价话语权。

  陈克新认为,没有话语权的原因,除了西方国家的“霸道”外,还在于我们缺乏一些其他必要的“条件”,比如充分发达的期货和现货市场、较为宽松的进出口贸易环境、本币的自由兑换等等。此外,国内相关行业集中度不够,过于分散,也影响了中国“价格话语权”的实现。因为大宗商品价格话语权实际上是一个多方面因素共同作用的结果。陈克新强调,最大的消费国和进口国只是买方市场条件下实现大宗商品“价格话语权”的必要条件之一,而不是条件的全部。

  因此,中国在获得大宗商品价格“话语权”的进程中,必须进行长期和艰巨的努力。“要加快国内商品市场培育和发展,包括现货市场和期货市场两个方面;要逐步实现人民币国际化,建立更为宽松的进出口贸易环境;要加强国内相关企业的兼并重组,大幅度地提高中国产业集中度等等。”陈克新表示,获得大宗商品“价格话语权”,还要在国内形成公开、公平和竞争的价格机制,避免垄断经营和暗箱操作,以及被许多非市场因素所扭曲。这样形成的价格才会被大家承认。

  为此,相应的大宗商品市场,比如铁矿石期货市场、大型现货批发市场的存在都是必要的,对参与市场交易的成员也不应有更多的资质限制。有人将现阶段有些大宗商品市场出现的一些正常的买卖行为归结为“炒作罪恶”,试图通过“收窄资质”减少进口和经营单位予以解决,陈克新认为这是不对的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册