首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李金玲:钢铁大佬沉默的背后

2009年08月05日 20:12 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  近来钢价涨得近乎疯狂,若在往常,钢铁大佬的心里早已乐开了花,此时却异常低调。前几日,在中钢协参加理事会的中国钢铁业大佬们,个个绷着脸,见了记者,唯恐避之不及;中钢协官员发布完报告后,任凭记者围追堵截也不肯吐露只言片语;山西一家民营钢企以多种方式告诫笔者报道中切勿出现与其企业有关的报道……中国钢铁陷入集体沉默。

  也难怪,铁矿石谈判牵出的力拓窃密案,和近日发生的通钢流血事件,让2009年的中国钢铁业变得不那么平静,令不少人心生感叹:这个行业太复杂。

  沉默的理由无非考虑到自身利益。至今仍在进行的铁矿石谈判令中国钢企如梗在喉,自从力拓案发至今,有关中钢协肃整进口铁矿石的传言未断。谁都害怕在这个关键时刻被扯出来,哪怕有一点点千丝万缕的联系。所以,聪明的钢铁大佬此时只得装傻,夹着尾巴好好做人。大概除了耐心等待,剩下的就是本本分分搞好生产了。

  然而,生产也一样令大佬们头疼。今年以来,虽然中国钢企运行环境略有好转,但整体形势依旧不容乐观。钢价涨,成本也在涨,来自成本上涨的压力促使钢材价格不断上调。进口铁矿石海运费的大幅上涨,同样给企业生产带来巨大的成本压力。同时,分散化的产业格局大大削弱了国际采购的组织化程度,中国的钢铁行业在对外谈判过程中难以形成集体力量。于是,兼并重组、有效规范铁矿石进口经营秩序被提上日程。

  大佬们小心翼翼地探听最新消息。在中钢协内部会议上,中国钢铁工业协会的秘书长单尚华反复强调,中国进口铁矿石必须采用统一的定价机制,这似乎意味着,被世人所诟病的铁矿石现货市场将要被取消。这将有效地扭转我国钢铁行业深陷被动、多头采购、各自为战的混乱局面。

  笔者建议钢铁产业要进一步提高集中度,关键时刻大佬们别再沉默,争取集中起来、联合起来,增大话语权,一致对外进行谈判。对于进口铁矿石贸易,要严格实行代理制,杜绝有富余协议矿的企业人为地操控国内进口铁矿石销售市场,阶段性变相囤积货物、炒卖货物等现象。当然,也需要政府管理部门、媒体以及专家学者,与企业一道共同维护我国钢铁行业以及国家经济安全。

  其实,我们不缺乏人才,笔者在采访中发现,不少中小民营企业的管理者都有很好的市场把控能力。遗憾的是,他们没有太多表现的机会,无从参与行业谈判,更无法主导甚至分羹什么。既然谁也不可能独自影响市场的供需变化,更不可能以单独的力量扭转行业发展,何不放下架子,携起手来,共同研究谋划行业的明天?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册