首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熟用WTO规则 以彼之道还施彼身

2009年08月05日 20:20 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  据相关媒体报道,近日,中国针对欧盟对中国螺母、螺栓等紧固件征收高额反倾销税向WTO提出申诉,这是针对欧盟的首次申诉,抗议欧盟针对中国紧固件征收高达85%的反倾销税。就在同一日,中国政府还要求世界贸易组织设立专家组调查美国限制中国禽肉进口措施的合法性。

  “中国首次针对欧盟向WTO提出申诉表明我国在运用WTO规则保护本国企业利益方面迈出了探索性的一步,我国是WTO组织成员,应当认真具体地研究WTO的各项原则和规定,这样才能够更好地熟练运用规则保护企业利益。”中国政法大学国际法学院教授宣增益对《中国产经新闻》记者表示。

  据了解,根据中国商务部统计,自1979年对中国发起第一起反倾销案以来,欧洲市场在30年里针对中国共发起140余件反倾销调查案,可见欧盟是对中国发起反倾销调查最多的世贸组织成员之一。但是,中国自2001年加入世界贸易组织以来一直没有将欧盟诉诸WTO争端解决机制。

  新华社消息称,中国驻世贸组织代表团在日内瓦发表声明,欧盟在处理中国钢铁紧固件反倾销一案的过程中,有诸多行为与世贸组织规则不符之处,这样的反倾销税缺乏透明性和公正性,侵害了数以千计的中国企业的正当利益。

  “征收反倾销税本身不违反WTO原则,而且是一项合法行为。但是征收反倾销税应当在首先确认存在倾销行为的前提下才能使用,并且征收的反倾销税额度必须与倾销程度相符,另外,反倾销税的计算方法是有严格规定的。”宣增益告诉记者。

  慈溪市浒山杰明五金配件厂负责人胡苗煊在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,周边生产螺母螺栓等标准件企业的生存是很艰难的,一方面标准件生产厂家太多,竞争激烈,价格利润都上不去,每吨才二三百元的利润。另一方面,欧盟对于中国企业征收如此高的关税让中国企业在欧洲完全没有了价格优势。

  “所以,这些企业只有靠着国家对WTO提出申诉,维护他们的合法权益了,凭着自己根本没有解决问题的能力,我国对针对欧盟提出申诉对于那些标准件企业来说肯定是个福音。”胡苗煊说。

  “中小企业没有这个能力和财力去向WTO申诉,因为WTO规则十分专业,一般企业不可能掌握。所以只有国家有这个能力去为中小企业维护正当权益。” 中国营销学院高级客座教授周春兵对《中国产经新闻》记者表示。

  宣增益教授最后说,如果WTO争端解决机制不能够解决问题的话,依据法律国际经济法的规定,中国方面也可以采取相关的贸易报复措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册