首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张萧然:提税为何总是砸在消费者身上

2009年08月05日 20:21 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  白酒消费税新规刚刚实施,白酒提价的呼声已呈山雨欲来之势。本意旨在遏制酒企避税的白酒消费税,再次被酒企转嫁到消费者身上。

  由于酒类消费税主要在生产环节从价征收,大型白酒企业为了避税,都会设立自己的销售公司,一般先将生产出的白酒低价出售给销售公司,然后销售公司加高价出售给经销商,以此避税。为了堵住酒企的避税行为,7月25日,国家税务总局网站公布《关于加强白酒消费税征收管理的通知》,在保持白酒消费税20%从价税不变的前提下,将大型白酒企业的消费税最低计税价格提至销售单位对外销售价格的60%至70%。

  有分析师表示,这意味着涉及到的酒企的利润最起码将下滑15%~20%,而国家将每年增税达20亿~30亿元。但是从目前的趋势来看,国家增税是必然的,但是酒企利润可能不仅不会降低,反而会提高。

  因为在白酒消费税实施的当日,沱牌曲酒就发出公告,对旗下高端产品“舍得”提价最高10%。而与此同时,在北京,经销商也接到了茅台、剑南春的涨价通知。通过涨价,白酒消费税的负担就这样变相地被酒企转嫁到消费者的身上。

  很明显,这与调整白酒消费税的初衷相悖,但是在现实中,类似白酒消费税转嫁成本的现象并不少见。烟草税一提高,烟草公司就名正言顺地涨价,在把国家提税的负担转嫁在消费者身上的同时还大赚一把;本来是针对开发商的房地产调控措施,通过拉高房价,开发商却轻而易举地将成本转嫁给购房者……

  好像每次都是这样,国家提税却成为了相关企业和利害部门涨价和大发横财的好时机。那么,为什么每次国家实施的政策都会被企业和某些部门利用,成为他们大发横财的工具呢?在我们谴责相关企业和利害部门的同时,相关政策的制订部门是否也需要审查一下自己呢?

  任何税率的调整都会影响到终端的消费者,因此,如何调税,如何让税收杠杆用得恰到好处,既起到调节消费的作用,又不额外增加消费者的负担,需要有关部门综合考量。比如此次白酒消费税调整之前,相关部门就应该考虑到企业转嫁成本的“本领”,而出台相关措施制止酒企借机涨价,转移成本,从而使提高的成本在酒企内部消化,迫使酒企加大科技投入,采用规范的管理方式来降低成本,提高竞争力。只有这样,才能使政策在实现出台的初衷的同时,又促进了整个白酒行业的发展。否则,每次惠民政策反过来却成为伤害消费者的源头,那出台这样的政策又有何意义?

  相关专题

  白酒消费税新政正式实施

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册