首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府表率至关重要

2009年08月05日 20:21 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  “自主品牌汽车在汽车市场上的地位不断提升,但在政府汽车采购的大盘子里,自主品牌的边缘化地位一直未能扭转。”长城汽车总裁王凤英在年初的两会期间做上述表示。

  从统计数据看,2007年进入政府采购视野的自主品牌仅占轿车类品牌总数的20%,在实际采买中这一比例又降至5%左右。2008年中央直属机关采购清单中的30家轿车企业,自主品牌企业只有6家。

  今年这一格局或将有所改变,据了解,国家相关部门正在制订汽车政府采购的新标准,并有望年内出台。今后,节能减排车型和自主品牌汽车将在政府采购中占据更大比例。

  近年来,自主品牌企业都十分重视政府采购。长安轿车华北地区经理焦西宁在接受《中国产经新闻》记者采访时说,“不光是长安,我想每个品牌在政府采购这边都下了不少工夫,作为商家来说还是很看重政府采购这一块,因为这个量还是比较大的。”

  “长城成立了专门的部门在负责此事。”长城汽车副总经理商玉贵在接受《中国产经新闻》记者采访时首先介绍。据了解,去年,长城汽车政府采购的车型主要是哈弗,其次就是系列皮卡。在哈弗的整体销售中政府采购的量达到10%,皮卡的销量达不到总量的20%,“份额还是很低。”商玉贵强调。

  未能大量采用自主品牌轿车进入政府采购,国家更多考虑的是权衡各方利益,采用国际惯例。今年全国“两会”期间,商务部部长陈德铭在谈到各国应对国际金融危机的措施时明确表示,“中国旗帜鲜明地反对任何形式的贸易保护主义”,“只买本国货是严重的保护主义倾向,不被世界各国所认可”。

  不少自主品牌汽车企业负责人却认为,世界各国都有政府率先采购本国汽车的先例。美国《购买美国产品法》明确规定,联邦政府在签字购买物资采购合同或公共建设项目合同时,必须承担购买美国制造产品的义务;日本在振兴汽车工业时,政府和公共团体采购资金均投入本国汽车工业,成为造就日本发达汽车工业的重要推手;韩国实行“汽车国产化”政策带动了全国“自主品牌爱国热潮”,并直接促成韩国汽车业的崛起。

  “连自己的政府都不支持,自主品牌如何发展,政府所处位置却不同,政府应该起到表率的作用。”商玉贵表示。

  其实参与政府采购给予自主品牌更多是一种认可,体现在两个方面:一是将引导消费者正确认识自主品牌,“政府采购如果更多地关注自主品牌,是对自主品牌的一种肯定,将对消费者起到很好的示范和引导作用”;二是将鼓励自主品牌汽车企业放手发展,政府采购向自主品牌倾斜,等于给予企业认可和支持。

  近年来,自主品牌企业想要进入政府采购可谓下足工夫,甚至不计成本。“政府采购这边企业基本都是很薄的利润,甚至不赚钱,因为如果是政府用了某品牌的车无形中是在给企业做宣传。”焦西宁对记者说。

  持相同观点的商玉贵却委婉地表示,不是放低价格,而是参与竞争,只有参与竞争才有机会。采取低价进入也是无奈中的一种策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册