首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院含糊佐证 近2万亿信贷资金入市不可信

2009年08月06日 03:20 来源: 证券日报 【字体:

  昨日,社科院某国际金融研究中心研究员的一份关于近2万亿信贷资金进入股市的报告新鲜出炉,单从“扎眼”的数据看,自然忧上心头,也为股市捏了一把汗,但细细揣摩研究,轻易发现报告中所谓的佐证关键词,大多是“推断”、“按历史经验看”、“意味着”、“可能”等,这些模糊性的关键词,让笔者对这份高层报告陡升疑虑。

  社科院报告围绕近2万亿信贷资金进入股市,举出了几大佐证。

  其佐证之一是“按照历史经验,如果银行信贷资金流入企业固定资产领域,那么银行信贷资金的增长将伴随着企业存款的大致同步增长”,“企业存款增量与企业部门信贷增量之间存在一个显著的缺口”。这个缺口成为社科院专家“推断”资金进入股市的重要依据,但其推断的漏洞很容易被发现,其一是报告依存的“历史经验”很难与现实状况相吻合,中间也同样存在“缺口”;其二是信贷资金流入企业后,多渠道分流更符合全球金融危机中企业现实,补充流动资金、偿还债务应该是更紧迫之事,根据“经验”,危机中企业扩大固定资产投资的欲望相对较弱。

  其佐证之二是“自去年11月份以来的信贷飙升,恰好与去年11月份以来的A股市场指数飙升完美地重叠在一起,令人不能不怀疑信贷资金成为股市上涨背后的推手”。这个佐证就更是难以令笔者信服,股市的上涨也许与PMI、BDI、甚至与CPI等等指数或某一指数相吻合,难道就说是其中的某些因素推动了股市上涨吗,答案显然是否定的。股市作为经济的晴雨表,更重要的是经济发展的体现。去年11月以来,面对席卷全球的金融风暴,政府决策层果断采取措施,系列经济救市措施重拳出击,中国经济见底回升,证券市场随经济复苏而上涨,经济复苏才是股市上涨的内在动力。

  其作证之三是“在货币政策松绑和短期产能过剩的夹缝里,不排除提前获得信贷投放的企业,在看不清投资前景的情况下,通过各种渠道将信贷存款囤积到持续上涨的资本市场”。笔者不否认会存在这样的企业,但这个推断与2万亿资金进入股市似乎没有那么强的逻辑关系。

  另外的一些佐证都似曾相识,譬如“1.71万亿元,如此之大的票据融资增量实在令人怀疑”,这些怀疑成分较多的论断,笔者不想一一赘述。

  6月份修订后的统计法规定,统计数据以国家统计局数据为准,关于信贷资金的流向,笔者认为应该首先尊重国家统计局的数据统计,央行银监会的发布也是不容置疑的,其他的类似通过模糊推断的,还是搁在一边自娱自乐去吧,以免中了其“迷昏药”,轻则贻误投资,重则影响到政府决策,贻害将难以评估。

  社科院最近发表的一些“严肃”报告屡遭争议,给崇尚学术研究的社科院增添了诸多娱乐色彩。今年3月份发布《北京蓝皮书》系列报告中“北京住房闲置率已超三成”等结论,引来争议纷纷,某知名房地产老总在博客中毫不留情面地以“社科院所谓专家该清醒清醒了”的尖刻语言予以抨击。地产老总的“怒发冲冠”,引发了社科院专家的拍案反击,这一事件曾经一度成为人气很高的娱乐新闻。事情过去时间不长,也许一些人仍在“津津乐道”,昨日的报告又为社科院增添了不少“迷人”色彩,学术研究机构做一些严肃的值得借鉴的学术研究,这是笔者愿意看到的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册