首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈序:通胀还是预期 泡沫还在后头

2009年08月06日 05:00 来源: 东方早报 【字体:

  房地产泡沫正变得越来越大?不见得。如本文标题的意思,既然通货膨胀还只是预期,那么真正的资产价格泡沫还远未到来。

  请注意以下新闻。一位消息灵通人士称,在上周的中美战略与经济对话上,美国政府向中国政府承诺将继续发行TIPS。TIPS即通货膨胀保值国债,其本金和利息支付会应CPI(消费者价格指数)之变而变。通货膨胀会侵蚀国债持有人的名义利息收入,投资者当然中意TIPS。今年市场对TIPS的需求十分强劲,上周重开的60亿美元20年期TIPS拍卖获得了两年来最多的认购份额。现在,有迹象表明华盛顿有意加快兑现其承诺。美国财政部很可能在未来数月提高 TIPS的发行规模。

  以上新闻说明什么?说明通货膨胀预期不是空穴来风,这个世界上最强大的借贷人之一中国政府也在为之悬心。市场对未来的价格上扬毫不怀疑,所以通货膨胀保值产品备受欢迎。普通中国人很难买到TIPS,他们就去借钱买房子。当房屋交易量重归上升,开发商也再次雄起了。

  去年中国房地产热潮骤然中断于去年北京的宏观调控和经济衰退造成的需求疲弱,房地产开发商的土地购买活动随即萎缩。时隔半年,开发商又出来拿地了。不仅拿地面积逐月增长,购买价格也一路上涨。几周前,一开发商以40.6亿元拿下了北京中心商业区一块15.6万平方米的土地。按照可开发的总面积计算,这块地楼板价高达每平方米14500元。上个月,另一开发商以30.5亿元购买了上海青浦一处21万平方米的地块,成交价是拍卖底价的3倍以上。

  整个夏季,开发商买地如同赛跑。根据房地产经纪商数据显示,6月份,中国前10大开发商在买地上耗资约107亿元,较上个月增长74%。很多开发商增股融资,只为有钱买理更多的地。据最新官方数据,2009年一季度,全国土地交易价格指数较去年四季度下跌1.3%,二季度则反弹2.3%。时下的买地热使人仿佛回到了热气腾腾的2007年,当时的开发商致力于扩大土地储备,不惜牺牲资产负债表。而眼下的地价与2007年的水平相比,只高不低。

  如果现在的房价已经是泡沫,开发商赌未来房价更高,进而以逆向锁定的高价收购土地无疑是玩命。但如果2010年房价和地价真的更高呢?我想人人都这么预期。不是考虑到需求持续上升,而是担心流动性再次过剩。

  买地的钱哪里来?和买房的钱一样,从银行来。最近几个月涌入中国经济的大量货币是最终导致地价走势扭转的主因。激进扩张的银行贷款既提供了买房、买地的资金,又提供了买房买地的理由。如此相互刺激,让人感觉不买才是疯子。

  北京的立场很为难。经济复苏期间,一个能带动建筑、建材和其他众多相关行业增长,也能为消费者产出资产性收入的行业是打不得的。何况,土地交易反弹,正是财政压力沉重的地方政府乐意见到的。地价回升意味着大笔财政收入,这是地方城市建设的资金来源,是平衡地方政府债务的源头活水。

  短期内,唯一可指望的是市场自身的调节能力。房价涨势可能受制于库存和一时跟不上的消费能力,企业也会因此重估高成本压力。万科就曾表示,过去几年的高土地成本使公司毛利润率从2007年的30.6%下降至今年上半年的26%。其他企业若以此为鉴,或可稍事收敛。

  而那些因怕通胀而去买房的朋友,我又有何理由劝阻呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册