首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房危机呼唤鲜明罚则

2009年08月06日 07:27 来源: 新闻晨报 【字体:

  经济适用房进入多事时节。购买资格有六连号、十四连号之类的怪状,房屋设计有从宽屋大宅到别墅的豪华等级,买家有驾豪车、开公司的阔佬,新建经适房在一些城市因价格过高而遭到弃购;昨天看到的一则新闻称,河南南阳400多套经适房上演“变脸”,被按商品房出售……

  连翩而至的问题,使经适房是否需要继续开发成为话题,经适房应当取消的观点已有相当市场。住建部日前重申经适房还要适度发展,肯定“有条件地支持居民拥有住房,有利于促进社会和谐稳定”,但提出的着力方向应当说相当软弱——“加强准入和监督管理”。

  从纯粹市场的角度看,经适房显然是“低效率”,也不符合市场公平。然而,经适房主要不是市场行为,而是一种社会政策,社会政策当然也要考虑效率和市场公平,但主要的衡量标准,在于能否促进平等与和谐。

  很多开发商、部分经济学者和经济评论人大力主张废除经适房,无非是希望以全部市场的办法解决住房的社会政策问题,这就如同主张以全部市场的办法去处理公民的医疗问题、教育问题、失业问题一样,将置低收入者于动荡飘摇的处境。他们认为租房可以解决问题,他们认为贫民窟是适宜的办法,无异于以经济合理性斩夺弱者共享发展的希望,随着市场的升值,低收入者将陷入赤贫化的深渊。

  毋庸讳言,经适房有成为失败的社会政策的危险。然而,这不是取消住房社会政策、代之以住房全盘市场化的理由。经适房的用地会被变更,经适房的设计会奢华,经适房的分配会被骗买,经适房的价格会被抬高,正是因为经适房已经变更了用途,从住房社会政策的体现,转成了住房市场的一部分。

  我们看到了无数的经适房违规违法现象,却很少看到有足够的惩罚。对于经适房承建商来说,惩罚往往只是取消项目资格而已,而在分配的终端,骗买者尽行逍遥。保证经适房作为住房社会政策的属性,需要足够强大的监管,更需要有力的惩罚。

  住建部虽表示要“强化违规处罚力度”,但从这句话前面所说的“各地应当不断健全供应对象的准入审核工作机制,建立公开公平公正的审核程序,严格建设标准和上市交易管理规定”来看,针对的是经适房项目承建商,而对骗购行为,只表示“严厉查处骗购经济适用房,以及管理人员内外勾结、谋取私利的行为”。我想,这是不够的。

  变更经适房用地及项目性质的承建商,未经审核而变更项目设计的行为,不仅应当取消项目建设资格,还应被处以罚款并逐出房地产市场。审核批准经适房不当建设行为的政府官员,应当被追究行政责任。骗购经适房的行为,应当追讨其所购房屋,降低其个人征信等级,而且应当完善法律法规,追诉其不当侵占社会福利的责任。骗购经适房的官员,应当一经发现即行清除出官员队伍。

  一个没有罚则的制度,很难保证其施行。一个没有违规惩罚的社会福利性政策,更难免社会福利被普遍侵占。有人可能会说,经适房分配不当得利、违规操作的情况十分普遍,这将使严格的惩罚无法执行。但是,一种巨额侵占行为,如果没有人去坐牢,必然会普遍化。另外,如同酒后驾驶,也很难禁绝,但只有相应法律有效执行,使得每一起被发现的触法行为得到类似于一次扣除全部罚分、出现事故承担全责等重惩,才有望遏止普遍的违规。

  经适房不可废止,经适房危机深重。完全公开的操作,完全开放的监督,加上严厉的惩罚,才有望扭转经适房危机。

  (作者为知名杂文家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册