首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监督公款消费不是钻牛角尖

2009年08月06日 10:14 来源: 人民日报 【字体:

  阳光是最好的防腐剂。政府部门只有自觉走向公开透明,在体制机制上进行改革,才能从根本上解决公款出国、公款吃喝、公车滥用等问题,才能避免一次次“被人揭短”的尴尬

  河南南阳,有个“80后”青年王清,最近想以一人之力推动政府落实信息公开的规定。

  去年底,27岁的王清向181个行政部门提交7项政府信息公开书面申请。在规定期限里,只有不足1/10的单位有回音,他却反被某些部门质疑为收集情报的间谍。这位不屈不挠的年轻人通过行政复议或司法途径,终于在半年后拿到了所有政府部门的回复,只是其中竟没有一份完整回复他申请公开的信息。

  名字仅半字之差,由“王清”很容易联想到“王海”。十多年前,机灵的山东农民王海第一次出现在北京大商场内,利用新颁行的《消费者权益保护法》,将矛头瞄准了假冒伪劣商品,一举成名。

  从王海打击伪劣商品,到王清较真基层政府信息公开的落实执行情况、监督公务人员的“三公”消费问题,确是一种进步。媒体镜头前的王清,并不因“招惹”了政府而心慌躲闪:“我不是钻牛角尖,是在推动社会进步。”

  王清有理由这般自信。这位“80后”的逻辑是:“我做的不是坏事,中国改革开放几十年,如果连我做这样的事都容不下,这个社会就有问题了。”

  这样的言行,让我们看见了时代的变化,社会的进步,公民素养的提高。

  不仅仅是王清。这两年来,对于公务人员使用公车、公款吃喝、公费出国等“三公”问题的监督风暴,几乎都始于以监督政府行为为己任、又善察蛛丝马迹的平民百姓——比如南京某区房产局长的“天价烟”,江西等地公务人员借“考察”公款出国旅游、洗脚按摩的账单……正义和廉洁的实现,实在需要为王清式普通公民的积极努力记上一笔。

  相比之下,某些基层政府公务人员的观念和素质却仍然停留在“特权”状态,跟不上百姓监督意识和舆论环境的变化。

  “越是级别低的单位,申请信息公开越难”,是王清的体会。他上门送申请,某些接待官员的回答可以为证:“这里没有什么信息可公开。”至于某些部门视“三公”开销为机密,把申请信息公开的公民疑为间谍的可笑反应,更见其行政观念的落后。

  “三公”消费丑闻迭曝,足见这一顽疾已到了必须下狠心根治的地步。阳光是最好的防腐剂。政府部门只有自觉走向公开透明,在体制机制上进行改革,才能从根本上解决公款出国、公款吃喝、公车滥用等问题,才能避免一次次“被人揭短”的尴尬。

  愿我们的基层政府部门少些无知无畏,公务人员少些“你替谁说话”式的官腔官态。通往公平、公正、公开、廉洁行政的改革路上,且须快马加鞭。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册