首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资源价格改革不是仅仅涨价

2009年08月07日 05:26 来源: 新京报 【字体:

  最近一段时间,包括油价、水价在内的资源能源产品价格改革成为各界关注热点。相关部门发文指出,上半年资源能源产品价格改革取得明显成效,下半年将继续推进该领域改革。这就意味着下半年此项改革的步伐有可能在合适时间窗口下继续“提速”,水、电力、成品油等价格有进一步上涨的可能。

  虽然资源能源价格改革的逻辑起点没有问题,但不等于改革过程中一定就能够保证公平和不出现问题。特别是近段时间以来,天津、上海等城市相继调整了水价,引发部分市民的反对和质疑,还有媒体和专家担心资源能源价格改革陷入“一改革就涨价”的误区。

  笔者认为,在今后资源能源价格改革中,应逐步放松政府对资源能源价格直接管制,更大程度、更大范围发挥市场在资源配置中的基础作用,但也要避免“单纯”地进行市场化改革。具体来说,资源能源价格改革“单纯”市场化问题主要表现在以下几点:

  资源能源垄断型企业过度强调市场化行为,追求市场化利益,而忽略了自身带有的社会公益责任。如果监管不严,这些垄断型企业在改革过程中,可能会根据不同的市场形势频繁地切换角色,用“纯粹趋利的市场行为”为自己谋取利益:资源能源价格高涨时,利用“企业”的身份鼓吹市场化;而资源能源价格下降或遇到竞争时,就拿出“基础产品供应者”的身份不再追求市场化。

  如果偏离不同资源行业的自身发展特点而强行进行价格改革,最后结果可能造成更强有力的资源能源垄断,受益的人只是那些掌握资源供应的人或者企业,而不是大众,结局只能是适得其反。

  目前一些资源能源价格改革引起一些反对声音的原因还在于,有些政策不是去改革价格形成机制,促进竞争的形成,而仅仅依靠调整价格来进行,而且此种调整价格的推动力主要来自于资源的供应厂商,这样的市场化改革容易使资源价格陷入“一改就涨、越改越涨”的恶性循环。

  在改革效果上,由于资源能源产品差不多覆盖了社会的基本生活资料,其价格的变动会对公众产生巨大影响。因此,在进行资源价格改革的同时,应同步建立相应的保障制度或补偿机制。

  □(北京 公务员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册