首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市融资最理想

2009年08月07日 05:55 来源: 中国证券报 【字体:

  股市、车市双双火爆,再度点燃了车企融资的热情。近日,有关国内汽车企业计划在资本市场融资的传闻不绝于耳,奇瑞、长城、比亚迪等公司都有意登陆A股市场。

  汽车企业获取资金的途径主要有三种,分别是银行贷款、资本市场融资和风险投资。当下,最符合国内汽车企业需要的融资方式应是上市融资,而且从汽车产品周期等角度考虑,资本市场理应发展成为国内车企融资的“主战场”。

  众所周知,汽车是资金密集型企业。国内车企由于经营规模小、抗风险能力差,再加上市场竞争激烈,盈利能力日渐削弱,导致自身造血能力严重不足。而另一方面,国内车企又热衷于“车海战术”,不断在新领域投放新车型以抢占市场份额,对资金有着极高的需求,客观上使得国内车企十分依赖于外部融资。无论是大型国企还是民营车企,融资困难、资金短缺都已成为制约企业发展的瓶颈之一。

  从三种融资模式来看,上市融资应是最适合国内车企的融资方式。以一款汽车产品的生命周期来讲,主要投资都集中在最初的几年时间,从设计研发,到生产制造、宣传推广,再到渠道建设,都需要大量的资金投入,而一旦打开市场,形成规模,基本就进入投资回报期,没有太多的后续投资。这个周期一般需要三到五年时间。按照中国社科院副院长李扬的观点,这种中长期的投资,最好由资本市场来提供资金,银行贷款则比较适合短期的间接性融资。

  此外,并不是每一款新车型上市都能取得成功,一旦上市表现不理想,或赶上车市大萧条,企业又面临还款付息的压力,势必对车企的现金流造成影响,因此,从资金链安全角度上考虑,资本市场融资也要优于银行贷款。

  以江淮汽车600418行情,爱股,资金为例,公司为了实现战略转型,2007年终于获得了梦寐以求的轿车“牌照”,由此,公司集中资金,义无反顾地投身竞争激烈的乘用车市场。但是2008年国内车市大幅下滑,严重影响了江淮汽车的盈利能力。公司在2008年年报中称:“由于下半年经济快速下滑严重影响了公司的产品销售,同时,轿车产品上市不久,尚未形成规模效益,但新产品研发、市场推广等费用支出仍然大幅增加,导致净利润只有6008.63万元,同比下降81.80%。”公司的资产负债率如今已经达到63.18%,处于行业内较高水平。好在公司在2007年曾经有过一次A股增发,融资8.1亿元,否则资产负债率还要提升。

  不可否认的是,目前国内车企的融资主渠道还是银行贷款,即使旗下拥有上市公司的一汽、东风、广汽等大型国企,依然有庞大的资产游离于资本市场之外。这一方面与国内A股市场不稳定,上市和再融资排队时间太长有关,另一方面也与大型国企的公司结构有关。这些大型汽车企业的主要盈利来源都是合资公司,在中外股东股权比例50:50的情况下,合资企业的外方股东对于上市并不积极,也就难以形成统一的意见。与此同时,合资公司股权进入上市公司后,上市公司并不能合并报表,只能体现投资收益,对于上市公司的利润贡献也有限,同时还会摊薄母公司大股东的收益,因此一些大型国企也有些犹豫。

  如今股权投资也开始进入汽车业。奇瑞汽车此前一直依靠银行贷款发展壮大,但是日前宣布引进了华融、渤海产业投资基金、深圳中科创、融德资产和鼎晖等多家投资管理公司合计29亿元的资金,在汽车界开创先河。不难看出,奇瑞通过股份制改造,正在逐步提高股权融资的比例。由于上述投资者主要还是考虑到奇瑞即将上市,因此股权投资也可以看作类资本市场融资。

  尽管车企提升资本市场融资比重是大势所趋,但却非一朝一夕之功,这有赖于资本市场长期成熟稳定的发展。从全球范围来看,资本市场发达的英美国家汽车企业主要是以证券为主导的融资模式,而日本及东亚国家汽车企业还是以银行贷款为主导的融资模式。但是从长远来看,资本市场必将成为车企融资的“主战场”。因此,中国的汽车企业要想走得更快,走得更稳,迫切需要一个成熟稳定的资本市场与之相匹配。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册