首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场进入赚钱“艰难期”

2009年08月07日 06:02 来源: 中国证券报 【字体:

  回想1700点、1800点、2000点时的情况,多数投资者对调整“很担心”,但现在大家对待调整“很坦然”,已经可以“从容”对待调整。我们认为,对调整的“麻木”,或许预示幅度较大的中期调整已经临近。

  最近十个交易日,沪深两市每日成交金额几乎都在3300亿元以上,但各大指数已经很难创出新的反弹高点。我们注意到,从两周前开始,已经出现资金兑现离场的迹象,7月29日的大幅震荡,反映出一些资金离场开始加速。虽然本周上证综指走势“平静”,但越来越多的个股却开始走势疲弱,一批个股跌幅超过20%,这也说明中期调整已经来临或即将来临。

  资金面趋紧。我们曾提出,要“倾听政策的声音”。近期我们注意到,央行表示:坚定不移地实施适度宽松的货币政策,灵活运用货币政策工具,引导货币信贷适度增长;还表示将用市场手段动态微调货币政策。7月中旬以来,银监会相继发布《固定资产贷款管理暂行办法》、《项目融资业务指引》、《流动资金贷款管理暂行办法》等文件,拟加强贷款流向管理,确保银行信贷资金真正进入实体经济,减少贷款挪用的风险。种种迹象表明,下半年国内信贷增量将收紧。

  工商银行601398行情,爱股,资金建设银行601939行情,爱股,资金将2009年新增贷款控制目标确定为1万亿元左右和9000亿元左右,而上述两家银行上半年的新增贷款规模分别为8255亿元和7090亿元。如果严格执行,下半年工商银行建设银行新增贷款规模将只有1745亿元左右和1910亿元左右。值得注意的是,上半年国内银行新增贷款7.37万亿,对此究竟应该理解为“适度宽松”还是“极度宽松”,显得非常重要。如果是“适度宽松”,那么下半年还将延续;如果理解为“极度宽松”,则要重新回到“适度宽松的货币政策”,那么就意味着下半年国内信贷要收紧。我们认为,后者的可能性更大。

  随着A股市场的火爆、融资功能的恢复,一些红筹公司纷纷酝酿回归,中国移动、中海油、中国电信等酝酿在今年底或明年初回归A股;证监会正式受理105家创业板企业上市申请,创业板的推出已进入倒计时,而国际板的推出也面临加速;此外,中冶集团已提交上市方案,计划9月底前完成A股和H股的上市计划;同时,每周IPO发行的家数也在增加。面对A股市场持续的上涨,A股潜在的扩容速度明显加快,政策似乎想通过加大新股供给,来给过热的A股市场降温。再加上大小非加快减持的速度,A股市场因此面临巨大的供给压力。

  获利难度提高。虽然我国宏观经济逐渐向好,上市公司未来盈利能力不断增强,但股价已经充分反映了经济回暖的预期。而A股市场持续的单边上涨,实际上是风险不断聚集的过程。

  截至8月6日,全部A股(未剔除亏损股)的静态市盈率已达35.04倍,A股整体估值已经偏高。6月底,国内居民存款余额为24.93万亿元;8月4日,A股流通市值为118380亿元,相当于国内居民存款余额的47.47%。从历史角度看,一旦该比值超过50%,A股市场都将面临大的震荡。同时,当日A股市净率为4.05倍,4倍在A股市场历史上也是非常敏感的数值。

  8月5日,隔夜交易的伦敦镍、铝、铜、铅、锌都创出反弹新高。但8月6日,有色金属股却出现全线大幅下跌,反映出A股市场对外界刺激已不敏感。我们认为,近期有色金属股的涨跌,是判断A股市场强弱的风向标。如果有色金属股没有作为,那么A股市场也不会有好的表现。目前已有一批个股出现破位走势,开始进入中期调整,随着时间的推移,这种现象将越来越多,也就是说日后走势活跃、能创出新的反弹高点的个股数量将越来越少,A股市场已进入赚钱“艰难期”,或盈利的“回吐期”,投资者的操作难度将大大提高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册