首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:“高利贷”有没有合理性

2009年08月07日 07:10 来源: 东方早报 【字体:

  高利贷一向被人们咒骂,古今中外莫不如此,直到近几年世界银行发表了对各国小额贷款的成败研究,才对农村高利贷的合理性给予了肯定。

  小额贷款从大约二十年前开始试验,有不计其数的失败经验,慢慢地找到了成功的窍门,其中包括远高于市场利息率的借贷利率。小额贷款不但没有剥削穷人,反而是脱贫致富的重要手段。事实上可供使用的资金往往是有限的。如果降低利息率,钱就被有关系的人捷足先登了。要让穷人能够借到钱,必须提高利率。

  反对高利贷的原因之一是有人想方设法从农信社以正常借款套取资金,然后转手放高利贷,获取利息差。其实这应该说是好现象。金融业的任务就是把资金引导到获利最高的地方去,高利贷能完成这个任务。再者由于地下金融的存在,正规金融受到挤压,会对它们的业务有所促进。

  政府对高利贷的看法也逐渐趋于宽松。现在只有利息超过正规利息率4倍的才纳入高利贷范畴,才会被禁止。这个利息率一般是地下高利贷利息率的下限。2005年联合国发起小额贷款年,高利贷进一步得到承认。我国政府对高利贷的态度也更为宽松。现在允许私人资本进入农村金融,虽然具体办法还没有出来,但方向是明确的。民间资本进农村一定会瞄准利息率最高的市场。大量资本的涌入会把利息率压低,高利贷慢慢地就变成正常借贷了。这是我们所希望的前景。

  作者系北京天则经济研究所理事长,教授

  摘自《商界评论》

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册