首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能总指望小产权房利益链自断

2009年08月07日 07:57 来源: 京华时报 【字体:

  如果不是村民们自揭“家丑”,京城怀柔区桥梓镇秦家东庄“毁林造房”一事不知要多久才会曝于阳光之下。

  据该村村民向媒体举报,北京雅室绿典装饰有限公司(简称雅室绿典公司)以建设新农村的名义骗他们交出林地,300余亩树林被砍伐,取而代之的是一座座别墅和四合院。而媒体调查发现,该项目并没有经过国土局等相关部门的审批。

  300余亩树林被砍伐,一座座别墅拔地而起,从2007年到2009年,这历时两年才完成一期工程建设的房地产项目并非是小工程,但为何今天才有人举报?

  村民们的愤怒倒并非因为开发商们“违规毁林”。报道说,据秦家东庄村委会与雅室绿典公司签订的《新村建设项目合作协议》,雅室绿典公司负责在3年内新建居民二层联体住宅及自身收益的房屋建筑,建筑均为砖混结构的毛坯房,作为秦家东庄村民回迁用房的面积定为15000平方米,其它归雅室绿典公司。结果呢,别墅建好了,村民回迁房却“连一块瓦片都没看到”。

  如果秦家东庄村民们能够如愿得到回迁房,他们还会不会“揭竿而起”,举报开发商?恐怕未必,虽然,他们知道私自占用林地进行商品房开发属于违规,即使只是给村民建房也不允许。从上述那份协议来看,村民们本是“毁林造房”利益链上的一环——尽管,到现在他们连合同也没见到,但是毕竟他们曾经对开发林地“举手同意”。

  这一由村委会、开发商、村民、购房者等不同的人群所购成的利益链,正是眼下“小产权房”屡禁不绝的原因。如果不是利益分配上产生分歧,这条紧密的利益链就不可能发生断裂,300余亩林地的销声匿迹,也就不会成为媒体的话题。在京城郊外这山清水秀之地,村委会、开发商、村民、购房者会各得其所,皆大欢喜。

  这么说,并不是要向村民“追责”,而是感慨,两年间300余亩林地被蚕食,竟无监督部门介入,更无相关部门就此展开追踪调查。是因该村地处偏远、交通不便?还是因为监督部门人手不足,难以问及?或是北京的林业资源丰富,不在乎被毁的这300余亩林地?恐怕都不是。而是我们一向习惯了通过举报和投诉来进行事后监督,所谓“防患于未然”,往往是事后总结里的一句套话。

  这样的利益链,并非秦家东庄独有,遗憾的是类似秦家东庄这样,由于利益链自断而引起有关部门关注的并不多。监督机构坐而等待利益群体内讧、利益链条自断,犹如等待天上掉下馅饼。更何况,利益链自断之时,往往社会危害已形成,经济损失已无法挽回。一如秦家东庄被毁损的300余亩林地,再难恢复当年的美丽。

  报道说,当地国土局相关部门的人表示,除了秦家东庄外,其他区县也有类似的举报投诉,并表示要进行调查。我们希望有关部门不仅要及时追踪调查,还要能“防患于未然”,真正做到有效监督,保护社会公共利益安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册