首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民养老金 天大的福音

2009年08月07日 09:46 来源: 人民日报海外版 【字体:

  李天扬

  “天大的福音”——有一位网友这样评说一项惠农新政策,欣喜之情溢于言表。

  这项政策,简言之,就是农民60岁以后,也能享受国家养老金。人力资源和社会保障部副部长胡晓义4日透露了这个好消息。他解释说,过去的“老农保”主要都是农民自己缴费,实际上是自我储蓄的模式。“新农保”在支付结构上的设计是两部分:一部分是基础养老金,一部分是个人账户的养老金。而基础养老金是由国家财政全部保证支付的。他表示,这是继取消农业税、农业直补、新型农村合作医疗等一系列惠农政策之后的又一项重大的惠农政策。

  农民也可以领养老金了!这是缩小城乡差别的必须之举,是构建和谐社会的必经之路。

  中国有13亿多人口,其中8亿多是农民。许许多多农民的梦想,是“跳出农门”。这是因为我国存在着较为严重的城乡差别,城乡差别里最根本的一条,就是农民享有的社会保障水平远远低于城镇居民。这又是导致许多社会问题和矛盾的根本原因。

  举两个例子:其一,农村的计划生育工作开展起来一直很困难,而农民超生又使得农村负担越来越重。其原因之一是因为农民有根深蒂固的“养儿防老”观念。对此,我们不能简单地批评农民观念落后。试想,如果农民跟城里人一样老有所养,这个观念自然而然会淡化,计划生育国策实施起来,也会容易得多吧?其二,数以亿计的农民涌到城里打工,其中有相当一部分农民是盲目地离乡背井。这又是为什么呢?除了农民向往都市文明、想多挣钱之外,恐怕也因为农民一旦找到了正规工作,就能享有比农村好得多的社会保障。试想,如果农民也享有稳定的医疗、养老保障,安心务农的人,就会多一些吧?

  当然,农民享受国家养老金的重要意义,远不止这两条。在国际金融危机仍未消退的背景下,解决了农民养老的后顾之忧,一定可以在相当程度上提升农民的消费信心和消费欲望。农民原本存在银行里准备养老的钱,会有一些流向市场。

  中共中央总书记胡锦涛在十七大报告中强调指出,科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,要做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。共享发展成果,又怎么能缺了农民?改革开放30多年,巨大的成就有目共睹,国力显著增强,人民生活水平也有很大程度的提高。但是,从总体看,农村的进步要小于城市,农民生活水平的提高幅度要小于城镇居民,城乡居民收入的差距依然在扩大。城乡在享受基本公共品待遇方面的改革显然不平衡,教育、医疗和社会保障等方面的差距非常明显。在国家财力许可的条件下,理应依靠国家财政来缩小这方面的差距。农村“暗补”了城市这么久,城市反哺农村,理所应当。十几年前,全国的财政收入才几千亿元,现在有6万多亿元,国家财政已经有实力逐步解决农民养老问题。

  几千年来,中国农民“养儿防老”。今天,这个传统要改了!政策已定,接下来的任务是,把好政策落实好、实施好。

  (作者为《新民晚报》评论部主任)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册