首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP负增长受褒奖叫人五味杂陈

2009年08月07日 20:57 来源: 羊城晚报 【字体:

  国家统计局网站昨天刊文指出,维护“公信力”在统计系统相当迫切,因为真实可信本是统计工作的铁律,真实做好数据统计既是对本地区负责,也是对全国全局负责。今年上半年个别地方公布GDP呈现负增长的“独善”之举,不仅赢得了舆论的赞誉,据说也得到了国家统计局高层的褒奖。(中新网8月6日)

  在前些年国家经济整体向上的大气候下,尤其是唯GDP值颇有市场的现实面前,统计部门拿出的GDP值,往往关系到地方领导的政绩,决定他们的仕途,频频出现的统计数据注水和打架现象一次次消磨着公众的耐心,也蚕食了统计本身的公信力。上半年统计数据中一些地方的GDP值出现负增长,从方向性来看,看似打破了传统统计皆大欢喜的方向,但这种负增长的GDP统计数据应否成为褒奖对象,似不能仅就统计结论符合现实主观判断便盖棺定论。

  《统计法》规定,被统计单位必须“真实、准确、完整、及时地提供统计调查所需的资料”。不难看出,统计应该是一个客观性的技术性数据综合结论,统计过程中只有方法的区别,而不应被其它力量所左右。这也就是讲,如果没有严格程序真正拎干统计数据,即便是那些GDP呈现负增长的地区,其数据统计并不意味着没有水分,而正增长地区就一定有问题。

  摆在眼前的事实是,就在各省纷纷公开上半年经济数据之后,细心人士发现,内地全部31个省、市、自治区数据,上半年我国GDP总和为153691亿元(另有数据称为15.376万亿),较7月15日国家统计局公布的GDP数据(139862亿元)高出13829亿元,误差甚至接近10%。尽管一些专家指出存在重复统计等现象,但这种每年都几乎存在的反差现象,很难消除公众对“数字出官,官出数字”的深深疑问。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册