首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在推动白酒涨价

2009年08月08日 16:54 来源: 羊城晚报 【字体:

  本报记者 程行欢

  继沱牌曲酒宣布涨价之后,金种子酒也在前日公开举起涨价大旗。至此,事关白酒的新闻又掀起新一轮的高潮。从7月下旬开始白酒消费税宣布要调整起,媒体都在关注:涨,还是没涨?是厂家涨,还是经销商涨,还是终端涨?该不该涨?怎么涨?这么多年来,白酒行业的新闻还是第一次长时间出现在各大新闻网站的主要位置。

  媒体热炒的源头在于新出炉的《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》,政策规定,8月1日起白酒生产企业消费税计税价格不得低于销售单位最终零售价格的70%,低于这一比例税务机关将进行核定征收。根据中央财经大学税务学院副院长杨志清教授的解读,国家对这次白酒消费税计税标准由出厂价调整为市场价为基础,主要是为了有效遏制白酒生产企业利用关联交易规避生产环节消费税的漏洞。

  通过建立关联的销售公司来避税,已经是行业共知的秘密,其实国家相关的政策风声在今年6月份本报也有报道。如今靴子终于落地了,从媒体的报道来看,政策最直接的后果只有一个,白酒涨价了。观点自然而然地分成了两拨,一是企业太不负责,为了获得高利润而通过涨价转嫁成本给消费者;一是涨价是市场行为,白酒行业一个充分竞争的行业,无可厚非。

  虽然在市场上,销售终端白酒开始纷纷涨价,但一线白酒,如茅台、五粮液都否认出厂价有变化,三缄其口,而沱牌曲酒和金种子这样的二三线白酒则在公告里毫不讳言地表示要提价。

  这说明了什么?近几年,一线高端白酒品牌从未停止过涨价的脚步。记者犹记得53度茅台在2007年6月才429元,如今已涨到677元。茅台涨价,只不过延续既有的战略。无论消费税是否调整,也无法阻挡一线白酒品牌提价的脚步,更何况,根据计算,提价所产生的利润,早就覆盖了消费税带来的负面影响。

  那么金种子酒这样的二线品牌呢?金种子酒将本次提价的原因归结为“进一步理顺产品价格体系,根据市场供需情况”。金种子酒目前征收的消费税比例约为15%,而消费税新的税率约为12%-14%,新政对公司利润几乎没有影响。金种子酒的提价,更大程度上应该是对于消费回升的预期所致。

  既然大家都说要涨,二三线品牌有什么理由不涨价呢?更何况,现在大家已经将白酒消费作为经济复苏的一个参考对象了。这次白酒企业的普遍涨价,媒体有着不可推卸的推波助澜责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册