首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白酒提税:“内部消化”还是“顺势涨价”?

2009年08月09日 10:24 来源: 广州日报 【字体:

  7日,税务总局在官方网站载文引述有关人士明确表示,重核计税价格不应成为白酒涨价理由。提高消费税所增加的税负,企业应该采取措施加以“内部消化”(8月8日《广州日报》)。

  理论上讲,以上说法对极了。长期以来,我国对白酒行业征收的税目主要是消费税,白酒消费税计税价格包括20%的从价税率和1元/公斤的从量税。酒类消费税主要是在生产环节从价征收,大型白酒企业为了避税,都会设立自己的销售公司,一般先将生产的白酒低价出售给销售公司,然后加高价出售给经销商,以此避税。现在,税务部门改变策略,把征税环节从白酒企业转向销售公司,就能防止企业避税。既然让你交的是本来就应该交的税,你有什么理由涨价?

  不过,企业可能并不承认这番道理。过去是少交了税,因此增加了利润。现在税额增加了,利润必然减少,要想保持利润不减,必然涨价,把多交的税补回来。

  因此,以上说法虽然正确,企业未必买账。即便企业不通过“内部消化”来抵消税收的增加,就是要提价,税务部门可能也没什么办法处置企业。这样一来,以上说法就几乎属于正确的废话。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册