首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:防止通胀的货币政策要把握两个时点

2009年08月10日 02:19 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 傅苏颖

  适度宽松的货币政策推动银行今年上半年新增贷款7.37万亿,远远超过年初央行新增贷款5万亿货币政策目标。6月末,M2达到创纪录的同比28.5%的增长。如果今年经济保证8%的增长,那么17%的M2的增长目标意味着,货币供应增长超过经济增长需要的货币需求,加上价格水平上涨需要的货币需求增长10-11个百分点。

  如此创纪录的货币发行规模和速度,引发许多关于通货膨胀的担心,特别“已经形成”新一轮“通胀预期”的观点也是越来越强烈。

  银河证券首席经济学家左小蕾表示,强烈的通胀预期使消费者认为价格会不断上涨,开始抢购一些并不必须的商品,人为造成需求的上升;生产者认为价格会不断上涨,会改变正常的销售行为,刻意囤积商品不立即出售,随着价格上涨,将来用更高的价格出售,谋取更高收益和利润,人为造成供给不足。需求的上升和供给不足,结果是推动价格的进一步上升。“价格上涨要求工资上涨,工资上涨对货币需求乃至货币供给上升,经济运行中的货币在更高水平上均衡,如此循环,通胀预期转变成真实通胀。”

  与此同时,左小蕾指出,防止通胀的货币政策有两个时点需要把握。

  首先是国内经济稳定的时点。她解释,这应该从三方面综合观察:第一,虽然中国没有指标来界定经济增长是否恢复到稳定水平,我们可以以潜在增长率为指标,中国应该是9%-9.5%之间,而这个指标稳定的时间应该至少是两个季度以上。相应的价格水平呈上涨态势。第二,应该配合参考就业率的改善,工业增加值的上涨,消费增长率的提升等一些增长质量指标的发出信号。第三,PMI以及发电量这样一些领先指标持续在50%以上的较高水平或者较长时间保持增长态势。“符合这些条件,货币政策应该开始适度紧缩。”

  她同时提出,货币紧缩规模的把握应该有几个选择:提高利率,加强窗口指导,减少对过剩产能行业的资金投入,推动较大的产业整合;或者提高M2的增长率,保持在些许超过经济增长和价格水平上涨之和的水平上,保证经济平稳增长与价格水平上涨所需货币需求,使经济各方面都平稳而不是高风险的高增长;或者通过减少银行新增贷款规模,每杯酒量下降,发酵程度下降,降低乘数效应。“只要善用利率以及其他数量工具,准确把握时点,货币政策防止通胀的效应应该非常显著。”

  其次,中国经济控制通胀还要注意外部因素。全球化的趋势下,中国通胀的输入型影响非常明显。

  值得注意的是,美联储主席伯南克在回应市场对未来通胀担心的时提到,货币政策会在适当的时候开始改变。

  对此,左小蕾表示,全面理解马丁先生的名言,应该是通胀和资产价格泡沫都应该纳入货币政策的目标管理范围。

  “最关键的是,宴会开始前撤掉全部酒杯是不可能的。而当经济盛宴达到高潮的时候,酒杯已经撤不掉了,撤杯行动可能成为危机的导火线。中央银行的职能是,在正确的时间,采取正确的方式,逆向调平经济周期和拯救危机,保证经济的平稳增长。”左小蕾最后这样表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册