首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要误读了三部委的表态

2009年08月10日 04:14 来源: 证券时报 【字体:

  李允峰

  8月7日,为缓解市场人士对政策转向的担忧,国家发改委、财政部、央行三部委高官集体亮相共同表态,当前宏观政策取向不会改变,将继续保证资本市场稳定发展。

  三部委有关负责人表示当前宏观政策取向不会变,这些言论似乎又让证券市场的投资者吃了一颗定心丸。但笔者以为,这不等于说允许贷款炒股,这才是问题的关键。正因为有贷款流入股市, 所以在政策上要微调。而微调的目的就是要堵住贷款流向股市,以避免出现资本泡沫和资产价格巨幅波动。当然,在全年的贷款总额上,这个数字也不会无限制放大,这一点,与发改委“保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”并不矛盾。

  另一个需要投资者引起重视的表态,则是三部委对印花税的暧昧态度。在发言中,仅仅提出了“去年证券交易印花税从双边1%。征收改为单边征收的政策,从当时来看,降低了交易成本,提振了大家对股市的信心,对促进证券市场、股票市场的发展起了积极的作用”,但针对投资者最为关心的是否要提高印花税,财政部避而不答的态度让市场人士不得不担忧。是不是会真的出现一些投资者猜想的“如果市场还不听话继续暴涨,印花税伺候”?笔者同样认为这个概率比较大。

  山雨欲来风满楼,一叶落知天下秋。如果说,一波接一波的热浪把中国的资产推向全面泡沫,最终不可收拾,这肯定不是管理层所乐意看到的,也不是我们这些普通投资者乐意看到的。资产价格、楼市价格和股票价格的持续上升,真的会对国内经济是好事吗?这不仅要从站在维护股市稳定的角度来分析,更要从国内经济形势的全局去把握。最近,最为典型的就是中国的钢期货和bdi指数,这两个指标的走势非常明显地告诉我们,资产价格的暴涨带给经济的风险也是巨大的。

  我们不妨去搜索一下中国的两个典型行业变迁的故事,一个是大豆行业,一个是硫酸行业,这两个领域几年来基本上没有中国自己能够盈利的公司了,上游的转基因大豆和硫磺被国外控制得死死的。过去传统制酸的方式是通过二氧化硫制取,成本偏高但是因为是附属产品,也没有人在这里过多计较,后来国外公司在中国大力推广硫磺制酸,硫磺报出极低的价格,其他方式根本没有竞争,纷纷垮掉,慢慢地所有制酸的厂家都开始采用硫磺制酸了,对不起,开始提价,后来硫磺最高涨了7倍。

  证券市场的确需要保持稳定,在当前货币宽松条件下,在家庭储蓄资金不断积极入市情况下,在境外热钱豪情满怀或者别有用心地进入状况下,三部委的表态是值得肯定的,这至少给狂热的证券市场一剂既要乐观,也要理性防范风险的清醒剂。笔者的理解是,前景是乐观的,但短期和中期要防范风险,尤其是资产价格的疯狂上涨,对国内经济的某些领域带来的负面作用是不能不警惕的。(作者系山东高校教师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册