首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时寒冰:货币政策被自己绑架 股市或将深幅暴跌

2009年08月11日 01:49 来源: 新快报 【字体:

1

  ■新快报记者 张艺 陈永洲 实习生 庞倩影

  “今年下半年通胀预期将更为强烈,资源类投资品种依然是后市的主流;同时,市场流动性的持续泛滥将令股市在短期内仍有操作的机会。”著名财经评论员、趋势研究者时寒冰昨日在接受新快报记者专访时作出上述表示,他认为从全球经济的发展趋势来看,各国印钞机的持续运作令未来的市场加大了通货膨胀的预期。在此影响下,后市资源品的保有价值将继续凸显。这在国内资本市场将反映为资源类投资品种将会在一段调整阶段后快速上行。

  后市仍是“资源为王”

  记者:您一直强调“资源为王”,近期股市中的有色板块疲态渐显,您认为这是进入了调整周期还是回落周期?

  时寒冰:资源类品种存在五个投资阶段。首先是避险阶段,次贷危机之后,资金为了规避风险而选择投资资源进行保值;其次是投机阶段,这一阶段,投机资金凭借其敏锐的嗅觉先行介入其中;第三是投资阶段,投资资金跟随进入,这一阶段实际上也包含了前两个阶段,他们之间不断取舍,才导致资源投资品种价格的上涨,同时也进一步拓宽上涨空间;不过其价格的上涨存在空缺,虚拟的资源投资品种价格上涨过快,但实物需求未跟上节奏,所以面临一个调整阶段,这是第四阶段;第五个阶段是对接上涨,资源品价格一旦下调,需求慢慢浮出水面,此时,需求和调整后的资源品价格形成对接,于是将实现上涨,这一阶段会涨得最快。

  我认为,目前有色仍处于调整阶段,一旦通货膨胀预期显现,估值与需求便会实现对接,资源类投资品种也将再度迎来一波快速上涨行情

  记者:实物、期货股票,您觉得未来哪个资源类投资品种更具投资价值?

  时寒冰:期市、股市、实物三类之中,股票波动最快,其次期货,再次是实物。虽说期货最容易暴涨暴跌,但参与的人数没有股票多,而股票由于资金量大,更容易造成价格的快速上扬。我觉得资源类股票仍然是投资的主流品种。无论是参与的人数还是资金量来看,股票市场所蕴含的上涨空间都远大于其他品种。

  “货币政策被自己绑架”

  记者:市场屡受货币政策“微调”传闻打击,而管理层不断对外强调,当前仍保持积极的财政政策和适度宽松的货币政策。您认为未来信贷规模收紧的可能性大吗?

  时寒冰:上半个80%的信贷资金投向了国家的基础建设,基础建设项目一旦开工,就必须有持续地投入,一旦不执行,中断了资金的输送,这些项目就会变成烂尾工程。货币政策已经被自己绑架了,既然走上了“适度宽松”这条路,就没有其他更好的替代性选择,甚至修复性选择都很难。因此在整个宏观经济复苏迹象得以坚实确立前,管理层也只能停留在“微调”阶段。

  记者:7月的CPI、PPI等宏观数据即将公布,有不少观点认为双双见底的可能性较大,您认为这是否说明我国目前的通胀预期将有抬头迹象?

  时寒冰:通胀是隐性的,CPI、PPI等宏观数据是否能准确地反映了国内的通胀情况,这首先就是一个问题。比如CPI的构成中,食品类的构成非常高,占三分之一,而占居民消费比重最大的高企的房价并不纳入其中。

  甲流蔓延之下猪肉价格的暴跌拖累了农产品价格的涨幅,同时粮价在政府的限令下继续保持低位。所以实际上通胀已经发生,但还没有在CPI上显现出来。此外,信贷投放如此之大,本身就埋下通胀隐患。

  2008年初,国际粮价就比中国粮价高3倍多,其中蕴含了较大的风险,一旦粮价失去控制,将出现报复性反弹,通货膨胀的预期也就直接兑现。这也是我一直强调“资源为王”的主要原因。

  “未来或有深幅暴跌”

  记者:本轮行情大盘汹涌涨势近期有所减弱,您觉得目前已经到调整的阶段了吗?市场的顶部在哪呢?

  时寒冰:我认为现在还未到调整的行情,短期内市场还有较好的机会,继续看好资源类股票。市场顶部确切的点位并不是一时就能断定的,可以确定的是目前不会是行情的顶部,至少目前大盘还是相对安全的。

  尽管短线市场仍有操作机会,但非常看空中期走势,我认为风险累积至今日尚不足以令大盘转势。未来一旦出现明显的通胀,首先遭到打压的便是股市。因此,将来大盘出现暴跌的可能性比较高。

  记者:那投资者应该如何应对这种潜在风险呢?

  时寒冰:下个阶段要特别注意风险,未来或有深幅暴跌。政府政策的干预加大了股市的风险。

  在暴跌之前,股民要做的就是提前跑。要设定明确的止损点,我个人的大盘止损点位是顶部的20%-25%。投资者要清楚地认识到股市是有一个操作周期的,该参与的时候积极介入,股市周期性衰退时就应该空仓。什么时候是拐点,股民应该不仅仅通过数据来做判断,还要通过感受来发现这个转变,比如钱越来越不值钱了,东西价格越来越高等直观感受。

    相关论点:

    货币政策“绑架”股市只是表象  货币政策不可忽视经济环境的剧变 

    王庆:货币政策收紧或待明年

    市场影响:

    “动态微调”非市场拐点  别患“微调综合症” 

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册