首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印花税上调传言纯属子虚乌有

2009年08月11日 02:55 来源: 证券日报 【字体:

   相关评论

  印花税的去留应重新评估

  上调印花税:政府暧昧 股民反感

  最近一段时间以来,市场频频流传印花税上调的传言,沪深股市随即应声出现巨幅震荡。例如7月29日,印花税可能上调的市场小道消息令深沪股指暴跌超过5%,投资者纷纷夺路而逃,两市成交创下历史新高。

  不过,事后证实,谣言终归是谣言,彼时“印花税上调”的传言纯属子虚乌有。不过投资者应该追问的是,在目前的情况下,再次上调印花税的可能性到底有多大?

  部分市场人士出现对印花税上调的担心,主要是因为大盘今年来短期涨幅比较高,上证指数再次运行在3000点以上点位。而在2007年的“5·30”时,财政部突然宣布上调证券交易印花税,正是因为大盘短期涨幅过快,上证指数从3000点平台迅速上移至4000点平台。此次尽管来自监管层的风险提示声音多属“个人行为”,但市场在经历2007年“5·30”教训之后,已经具备了自发警示风险的功能。

  从这个意义上说,市场现阶段出现印花税上调的担心属于正常,甚至有一定的合理可取之处。尽管如此,笔者认为,为保持我国资本市场的基本稳定以及宏观经济的健康发展,短期内改变现行的印花税政策的可能性微乎其微,目前所执行的证券交易印花税单边征收政策以及千分之一的税率将维持不变。

  首先,实体经济发展要稳定、资本市场运行要稳定、政策取向要稳定,已经成为各界的主流共识。事实上,监管层和发改委、财政部以及央行等各主管部门对此多有反复阐释以及强调。

  在上周五国新办召开的三部委新闻发布会上,财政部副部长丁学东表示,下一步,财政部将继续配合有关部门健全和完善市场内在稳定机制,以保证资本市场,特别是股市稳定健康发展。

  其次,从经济全局来看,目前维护资本市场的基本稳定,对于实体经济健康发展有着重要的意义。简言之,恢复和维护资本市场正常的融资功能,应该是提振实体经济的重要一环,其政策意义显然要大于上调印花税的诉求。

  事实上,从目前新股推出速度有一定加快可以看出,对于目前的资本市场,监管层的态度是“疏而不堵”。

  再次,对于具有中国特色的资本市场,政策的有形调控之手尤其需要慎重。2007年“5·30”事件,对于包括监管层在内的市场各方,教训不可谓不惨痛深刻。

  从理论上而言,上调证券交易印花税率,的确会增加投资者的交易成本,从而抑制过热的短期投机行为,过高的换手率可能得以降低。但事实上,这是一把“双刃剑”,抑制投机的同时,股市整体的活跃度必将随之降低。市场中不同的投资者对政策的反应也因人而异。在国内证券市场,交易印花税的调节往往只起到政策导向的作用,象征意义大于实质影响,短期意义大于长期意义。

  事实上,从印花税调整历史来看,这项政策工具往往成为市场短期内暴涨暴跌的推手。

  2007年5月30日凌晨,财政部突然宣布上调印花税,引发深沪股市全线大跳水,当日上证指数暴跌6.5%,同时放出巨量;2008年4月24日,印花税从3‰降至1‰,上证指数随之又大涨9.29%,此后在9月19日将印花税进一步由双边征收调整为单边征收后,再度引发市场短期暴涨。

    新闻由头:财政部:印花税调整将关注市场态势  

<<上一页12下一页>>

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册