首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

侯捷宁:炒新需冷静 追高不可行

2009年08月11日 03:01 来源: 证券日报 【字体:

  “明天又有两只新股在深圳证券交易所上市,你说我该买哪只?”一位朋友打电话过来,兴奋地等待着我的回答,“我认为你哪一只都不该买”我的回答显然让电话那头的朋友不太高兴,她认为买新股一定会赚钱的,怎么我不让她买呢?听过了我的解释后,她有些疑惑的放下电话。近日,笔者总是接到这样的电话,这说明,还有很多投资者对“炒新”有着很深的“情结”,而笔者希望告诫这些投资者的是:首日“炒新”风险很大,特别是盲目追高买入更不可取,为了避免自己不受伤,一定要保持理性投资心态。

  “逢新必炒”一直以来都是很多投资者的炒股习惯,尽管监管部门不断地提示新股上市首日的风险,但是,仍抑制不住投资者的炒新热情。很多投资者认为炒新就是一项“包赚不赔”的生意,但殊不知,炒新背后蕴藏着巨大的风险。

  对于一些对“炒新”怀有高度热情的投资者来说,最新的一组数据希望可以让他们清醒一些,根据深交所的一份最新报告显示,作为IPO首单的桂林三金(002275),其上市首日买入的个人投资者人数为26510人,10个交易日之后,有82.4%的投资者为亏损,整体亏损6480万元;首日买入家润多(002277)的个人投资者数量为25437人,两周之后有99.5%的投资者亏损,整体亏损1.26亿元。

  与此同时,在参与桂林三金和家润多首日买入的投资者中,持股市值10万以下的个人投资者账户占比分别高达71.83%和62.69%,亏损账户比例达到81.83%和99.86%,合计亏损2743万元和4790万元。可见,参与上市首日买入的主要是中小投资者,该类投资者的亏损金额最多,亏损账户比例很高。

  而从深交所另一项分析研究结果看,1991-2009年期间,在绝大多数情况下,投资者炒新发生亏损的可能性接近甚至超过60%。其中,在1992-2008年间的17个年度中,炒新发生亏损的可能性与大盘指数的涨跌没有直接相关的对应关系。而在过去的2007和2008两年中,炒新发生亏损的可能性显着上升,甚至达到80%-90%。

  上述数据表明,不管在以前还是在发行定价机制市场化改革后的当前市场环境下,“炒新”都不是“包赚不赔”的生意,相反却是风险极大、亏损比例较高。

  这也可以理解了为什么成熟的机构投资者首日参与新股的程度非常低。因为他们明白,新股上市首日的爆涨属于非理性估值,脱离了内在合理价值的“商品”迟早都会回归的,股价冲高之后的回落是必然。因为远离基本面的股票投资,如果失去了价值的支撑,将成为纯粹的“击鼓传花游戏”,这类“游戏”的结果非常难以预料,“危险系数”非常高。

  因此,那些对“炒新”仍然执著的投资者需谨记:“新股不败”只是一种“神话”,“神话”与现实之中总是存在着很大的差距,不要被假象所迷惑。这也就要求投资者在决定投资前,一定要认真分析公司的基本面,详细阅读有关专业机构的估值报告,参考市场上同类公司的估值情况,深入研究其投资价值后再进行投资才是理性的投资。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册