首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费品价格出现回暖趋势 A股步入敏感区

2009年08月11日 03:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “以前这种肋排只要15元,现在要将近17元了。”8月10日,一位买菜大妈指着自己的菜篮子对记者说。

  记者实地调查获知,上海地区,7月以来至今的食品价格已经上涨了10%以上,其中,蔬菜、水产、猪肉、鸡蛋、家禽等副食品价格纷纷上扬,环比平均上涨10%以上。上述价格信息得到大型农产品(000061)批发市场人士的证实。全国其他大型城市,也出现了类似的食品价格上涨现象。

  根据招商证券的一份研究发现,在我国的CPI构成中,食品占到33.2%的比重,大大超过娱乐教育文化的14.2%,和居住13.2%的权重。其中,仅猪肉单项就占到CPI的3.3%。

  从6月份的数据来看,似乎还不必为通胀而担忧。

  6月份,居民消费价格总水平同比下降1.7%。其中,城市下降1.8%,农村下降1.4%;食品价格下降1.1%,非食品价格下降1.9%;消费品价格下降1.8%,服务项目价格下降1.3%。6月份,工业品出厂价格同比下降7.8%,原材料、燃料、动力购进价格下降11.2%。

  不过,量的积累已经开始。

  多位宏观分析师证实了食品价格上涨的事实,由于缺乏权威渠道的数据统计,他们没能得出准确的数据。

  招商证券研究发现,CPI受猪肉价格影响较大,在食品大类中,猪肉的权重约为10%,但由于猪肉价格波动最大,因此对CPI的影响也就较大。2007年中期以来的CPI价格指数上涨,80%以上是由食品来解释的。

  也是在2007年7月,飞涨的猪肉价格导致CPI的不断攀升,彼时,上海市统计局公布的数据是,猪肉价格环比上涨11.4%,为2005年2月以后的最高纪录。

  目前的猪肉价格涨速丝毫不逊于2007年7月。

  联合证券早在7月中旬就认为,6月物价的下行受到翘尾因素的影响仍较大。下半年物价拐点的主要触发因素在于:随着经济活力的逐渐提升,食品类特别是猪肉价格将逐步回升。同时,从目前房地产回暖的情况看,下半年居住类价格将出现止跌回稳的趋势;服务类的价格也将有所上升。因此,三季度末CPI有望“转正”。

  招商证券通过对历年CPI、食品价格、猪肉价格的研究发现,猪肉价格走势领先于食品价格及CPI两个月,而食品和CPI变化是同步的。招商证券也做出预测说,下半年猪肉将对CPI变动贡献1个百分点,据此推测CPI可能回升250~333个基点。

  果真如招商证券所预测,CPI由负转正已然确定。

  中金公司首席经济学家哈继铭曾预测货币政策转向的两个条件:CPI由负转正;政府确定GDP增长保8成功。

  “CPI作为观察价格走势的主要指标,具有一定的局限性,因为CPI并不能很好地反映资产价格的走势。因此,货币管理当局如仅以CPI作为治理通货膨胀的目标,就会忽视资产价格走势可能带来的问题。CPI更多是反映实体经济价格走势的指标,但今天全球的虚拟经济活动,似乎比实体经济更为活跃,毕竟巨量的流动性特别是“热钱”流入,都不是为了‘猪肉’。”招商证券的研究结论如是说。

  “如果CPI连续走高的话,我们肯定把仓位迅速降下来。”上海的一位公募基金经理向记者表示,“从A股的现实情况来说,我们用泛滥的流动性透支了经济复苏的预期。我们的股票已经很贵了。”

  与上述基金经理看法相同的人不在少数,他们的意见是,如果货币政策转向,超过目前“市场层面的手段”,证券市场将至少有30%以上的中级调整。

  相反的意见是,“调不下去”。兴业证券首席策略分析师张亿东称,“9月、10月,投资者会看到实体经济强有力复苏的数据。大家目前担忧的还是流动性问题,货币投放可能没有预期的那么高。”

  8月10日A股收盘,上证综指已经经历5连阴。值得注意的是,引发这次市场连续下跌的因素之一就是央行“微调”货币政策的信息发布。

  “这几天,商业百货、一般消费品板块都表现不错,这说明,机构投资者已经从前面的炒作有色、煤炭资源股的资产价格上涨的思路,转变到消费品价格上涨这一逻辑。”中信建投湖南总部研究总监刘亚辉认为。

  8月10日当天,商业连锁板块逆势上涨2.68%,十分引人瞩目。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册