首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有色“梭哈”局

2009年08月11日 03:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  三季度的北京,天气只能用“诡异”二字形容。炎热的下午,突然有时就下起豆点大的雨;无端的,停在机场的一排出租车居然被冰雹敲击出一堆“酒窝”;还有时,这厢暗得阴翳,那厢却是艳阳高照。

  这难以琢磨的情形,跟有色金属最近的行情有几分近似:期货市场上频繁暴涨暴跌,现货市场上短期内迅速加价。

  8月10日,A股指数迎来连续第五根阴线,但这不妨碍中孚实业(600595)再一次涨停。本轮的有色金属股价暴涨中,中孚实业只是一个耀眼的代表,其他短期涨幅百分之三十、五十的也不在少数。

  推动股价快速上涨的说法主要是两类:一类是因为业绩提升;一类是因为资产题材,尤其是收购国外的矿。

  从业绩来看,按行业对比,业绩转好公司占比最大的确实是有色金属行业——目前共有15家公司披露半年报,已经有5家由亏转盈,有9家环比增长,业绩向好率达93.33%。这个行业果真好转得这么快吗?

  一个靠谱的途径是看用电。国家统计局能源统计司对上半年各行业的用电状况有一个统计分析,分析显示,整个工业上半年用电降了2.7%,黑色金属冶炼和压延用电降了5.8%,而有色金属冶炼和压延更狠,比去年上半年少用了11.1%的电——降幅在工业各行业中排名第一。

  或许,部分有色金属公司使用了驴牵引的设备,否则没道理,业绩快速优化的同时,用电量却下降如此之多。

  最近的一个月里,连税负加大的茅台、五粮液都没怎么提价,而铝、镍等金属价格却耍起了“击鼓传花”,动不动就提个千把块钱玩玩。连带着焦炭都憋不住了,上周山西省焦化行业协会将8月份焦炭指导价定为1880元/吨,比7月份的1710元/吨上涨170元。

  今年国外的主要铜矿减产150万吨,推迟缓建的铜矿少说也有近十家。国外的主要锌矿和氧化铝项目,今年预计减产量都接近千万吨。而我们呢?4月份以来,国内单单一个电解铝复产的产能已经达到了400万吨,目前在运行产能已经超过了1400万吨。各家有色金属巨头更是频繁出手海外卖矿。

  这架势就像玩“梭哈”:中国玩家气势如虹地丢下筹码,把国外玩家震得一愣一愣。上半年,三月期铜、期铝、期锌价格分别较2008年底回升了71.2%、16.4%和32.6%,目前的结果是中国的大胆玩家都赌对了。

  问题在于,在“梭哈”的赌局中,最后的胜负往往不看押中多少局,而常常取决于关键的一局或少数几局——当筹码堆成小山包时,一声“梭哈”后,胜负已定。

  被一些投资人士夸张地称为“从未预测失败”的哈瑞·丹特今年出了一本《下一轮经济周期》。这本书中,丹特预测大宗商品将在今年底、明年初迎来一波惊人的暴涨,而后是连绵的熊市行情。

  果真如此吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册