首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁在做多中移动?

2009年08月11日 03:29 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  一则不确定的消息,再一次引发中移动的股价动荡。

  8月7日,中移动(0941.HK)逆市大涨。成交价最高时达90.85港元,收盘亦达到88.55港元,成交量更高达91.43亿港元,创下近15个月来的最高值。与此对应的是,电信(0728)和联通(0762)当天股价则分别下跌4.14%和5.51%。

  涨势至今未止。8月10日,中移动开盘后继续上涨,当日收于91.7港元,成交量亦继续上升至91.95亿港元,连续两日成为港股最大交易量股票

  亢奋的行情来源于《彭博》的一则消息。消息称,中移动已委任中金公司安排有关工作,预计于今年底回归A股上市。

  中移动回归——这已经是一个被翻炒了多次的旧话题,沸腾的行情中,没有人过多地追究消息的真实性。

  市场的逻辑是:今年二季度以来,内外热钱流入导致A股再度火热,政府有可能因此出台加快A股新股上市等微调经济举措,中移动回归可能因此加速。但接近中移动的消息人士对此较为冷静,他认为由于中移动倾向以CDR方式回归A股,其过程必然复杂而漫长,同时考虑到国内的经济形势,中移动今年已基本无望内地上市,最有可能的时间点应在明年上半年或更晚。

  那么谁在提前做多中移动?

  香港投行的分析几乎是不一而同:花旗认为回内地发行A股,普遍会令A、H股齐涨,并将中移动目标价由80港元调高至99港元;群益证券分析师认为,中移动未来短期间将会继续上涨,目标价或至100港元;大和总研分析师指出,中移动现在的市盈率约10至11倍,较亚太区电讯股平均的12至13倍仍然落后,有上涨空间;英皇证券行情,资讯,评论人士也表示,中移动短期受惠回A概念,升势仍未结束。

  事实上,如果就通信市场竞争格局来看,中移动近期有被做多的基础:

  首先是去年下半年至今年初,外界的普遍“看空”:重组后的中国电信行情,资讯,评论入局3G和联通重组,将带来市场格局变化,中移动的市场份额将大幅下降,成熟度较差的TD也将成为中移动的重负,与之相比,电信3G放号和联通引入iPhone都将对中移动带来打击。

  到近期的“看多”:“现在,TD网络已经按照商用网络的要求完成了优化。”7月15日,中移动总裁王建宙说,TD三期建网也将在年底前顺利完成。与此同时,诺基亚、索爱都已承诺年底推出TD手机;中移动积极打造的TD版Ophone预计于9月开始推出,成功赶上入华时间推迟的iPhone(支持联通);MMarket(软件应用商店)预计于8月试商用;中移动已开始推出的高额TD手机补贴将有助于中移动争夺新增用户;王建宙访台并入股远传有望成为“标杆”;在南方以低价抢夺固话和宽带市场的市场举措,也将在竞争对手的核心市场“放火捣乱”,打乱中国电信“据宽带谋手机”的布局,同时逼迫其降低利润,从而缓解中移动的后续竞争压力。

  最关键的是,这些基本面的“由冷转暖”一直未在中移动的股价上得以体现。

  今年春节后至今,在近半年的时间中,港股各股份板块均大幅向上,中移动却跑输大市,涨幅并不显著。如果与其竞争对手联系起来,中移动的股价更像是被有意压制。从今年3月到7月,联通已从7港元涨至10港元,中国电信也从2.5港元涨至3.5港元,涨幅均远超中移动。

  今年6月,在私下交流时,按照“非对称管制”(抑强扶弱)原则推论,香港分析师曾表示,更关注此前处于弱势地位的中国电信与中国联通行情,资讯,评论,“他们是更良好的炒作题材。”

  从这个意义上来看,中移动的本轮涨势,或许应该理解为“迟到的爆发”,近日内中移动的上涨幅度,已接近其在3-7月的上涨总和,7日和10日的交易连续创下成交量新高,也正是机构们频繁换手的征兆。

  此消彼长——8月10日,高盛发表最新研究意见认为,预计中移动A股上市时间为2010年第一季度,对人气提振作用尚未反映在股价中,事件未来几个月还会加速,并重申“做多中移动及做空联通套利交易”的建议。

  轮涨,只是电信板块持续循环上演的一幕。

  事实上,就业绩来看,短期内中移动仍将面临压力,电信的新增用户数已经超过250万/月且仍在上涨,中移动的新增用户份额则大幅下跌,TD建网及市场推广仍需要持续投入,电信和联通的3G市场反攻也已经拉开序幕,电信在高校以最低19元,可网内无限通话的套餐拓市,显然价格竞争将成为关键手段,这也将进一步降低中移动的利润空间。

  这意味着,在短期振作后,中移动股价上涨仍难以持久。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册