首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加强宏观审慎监管 维护金融体系稳定

2009年08月11日 03:36 来源: 金融时报 【字体:

  记者 牛娟娟

  去年以来,一场始于华尔街的金融危机,越过大西洋,迅速席卷全球,其影响至今仍在蔓延。对于引发这场金融危机的原因一度存在争论,有人评说是对金融衍生品的过度“创新”导致了危机,也有人评说是依靠借贷消费刺激经济增长的模式存在问题,然而,金融监管不力显然是确凿无疑的。正如今年G20伦敦峰会公报指出,金融监管措施的重大失误,是导致当前危机的根本原因。

  面对国际金融危机的冲击,我国金融体系依然稳健安全,这为经济应对外部冲击的不利影响提供了有力支撑和信心。有专家表示,金融业的稳定发展,归功于不断完善的金融监管体系,审慎有效的金融监管,使国内金融机构增强了抗御风险的能力,得以有效抵御外部冲击。央行日前发布的二季度货币政策执行报告专门撰写了题为《加强宏观审慎监管维护金融体系稳定》的专栏,对加强宏观审慎监管的意义和作用进行了详细论述。

  改革开放以来,我国在积极完善金融体系的同时,在金融监管体系的建立与完善方面的确“着墨”不少,从最初对金融业的监管统一由央行负责的混业管理模式,发展到如今以分业为主导并形成由“一行三会”所构建的金融监管格局。与此同时,不少先进的监管理念和做法也逐步运用到金融监管实践中。以银行业为例,在我国金融监管实践中,国际金融监管中倡导的“逆周期监管”得到充分重视。近期以来,监管部门尤其注意提高银行业金融机构资本构成的质量,从源头控制信贷的杠杆率和集中度,始终坚持银行业体系与波动性较强的资本市场风险有效隔离,加强资产证券化业务监管,严格控制开发商贷款成数,严格实施二套房和多套房房贷政策,相关的逆周期监管措施也频频出台。今年以来,针对“保增长、调结构”的要求,银监会还采取了督促银行业金融机构加大计提拨备力度、坚守风险管理底线、做好“三查”工作、严密防范票据风险、加强对贷款风险集中度的管理等逆周期监管措施,保障银行业的整体安全。

  毋庸置疑,有效的金融监管是金融市场、金融体系稳健运行的根本保障,加强宏观审慎监管对于防范系统性风险、维护金融稳定至关重要,汲取国际金融危机教训、维护金融体系稳定,迫切需要加强和完善宏观审慎监管,通过实施逆周期政策以及跨市场、跨行业的全面监管,来克服金融体系和微观监管上的顺周期波动,防范和化解系统性金融风险。从国际上看,自金融危机爆发以来,主要经济体和国际组织都在着力加强以宏观审慎监管为重要内容的金融监管改革,我国作为金融稳定理事会的成员国,也正在抓紧研究建立和完善宏观审慎监管框架,开发宏观审慎监管工具,研究推进逆风向的贷款损失拨备及资本要求等,通过加强跨市场、跨行业的全面监管维护金融体系稳定,促进经济平稳和可持续发展。

  对我国而言,加强金融监管各部门之间的协调,是当前强化宏观审慎监管的重要方式之一。针对金融危机爆发以来部分发达国家监管机构与中央银行及财政部门之间的沟通障碍给金融救助和金融稳定工作带来的被动,巴塞尔委员会会议也提出,中央银行和监管当局之间要有充分的信息共享和分工合作。事实上,近年来国内外金融市场相融通,全球范围内金融业混业经营的趋势越来越明显,我国银行、保险、证券也出现了互相渗透、共同发展的趋势,我国在金融监管上也随之发生了一些新的变化。2000年9月,央行、证监会、保监会决定建立三方监管联席会议制度;2003年9月,银监会、证监会、保监会召开了第一次监管联席会议;2004年6月,这3家监管机构依据"分业监管、规则透明、讲求实效"的指导原则签署了"三大金融监管机构金融监管分工合作备忘录",在明确各自职责分工的基础上,建立了定期信息交流制度、经常联系机制及联席会议机制。与此同时,金融监管部门加强了国际合作,陆续建立了双边及多边合作机制。中国银行全球金融市场部高级分析师方明表示:"当前,还应进一步加强金融监管各部门之间的协调和沟通,力求发挥合力,使监管更加有效、及时。"

  加强宏观审慎监管,还需防范金融跨市场、跨领域发展可能潜藏的系统性风险。央行二季度货币政策执行报告分析指出,金融创新使得金融系统性风险有了新的来源,其中包括各类场外金融产品以及投资银行、对冲基金、特殊目的实体等类银行金融机构以及资本流动的跨市场投机。这些类银行金融机构内部存在多重问题,与传统金融机构盘根错节,很容易引发系统性风险。而一些大型传统金融机构大规模拓展非传统金融产品和业务,规避监管,也成为系统性风险的另类来源。对此,巴塞尔委员会提出,宏观审慎监管的工具应该包括平行评估、监管压力测试,识别有重要性影响的金融机构、产品和市场,并施加额外的监管要求等。来自工行的分析人士表示:"对于我国金融业而言,当前最为重要的就是尽快从细节上建立和健全监管制度,做到’有章可循’,此外就需要在加大监管力度上下工夫了,做到’有章必循’。而近期《固定资产贷款管理暂行办法》、《项目融资业务指引》、《市场风险资本计量内部模型法监管指引》、《商业银行银行账户利率风险管理指引》等一系列法规、文件相继面世或加快出炉步伐,即是在’有章可循’上迈出的步伐。"

  当前,国际金融危机尚未见底,随着我国经济结构调整和经济社会发展对金融的需求日益增加,金融改革继续深化,金融领域开放不断扩大以及金融运行日益复杂,金融监管的任务也越来越重。加强宏观审慎监管,维护金融体系的健康稳定发展,无疑具有非常重要的现实意义。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册