首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资新股需谨慎

2009年08月11日 03:43 来源: 上海证券报 【字体:

  久其软件(002279)神开股份(002278)今日在深交所挂牌,炒新再度成为市场关注的焦点。目前中国证券市场中,投资者对投资新股有一定的偏好,然而专业人士提醒投资者,由于新股的估值一般高于同行业内的其他上市公司,建议投资者在投资新股时需要分析各公司的基本面和目前股价的匹配性,谨慎投资。

  长期以来,特别是近几年来,新股上市首日的炒作颇为盛行,然而盲目炒新股蕴含着巨大的风险。在股价暴涨现象的迷惑下,投资者不仅容易忽视上市公司的基本面情况和专业机构的估值分析意见,也不关注上市公司和交易所的风险提示和临时停牌公告,盲目跟风炒作,结果高位被套,损失惨重。新股发行制度改革后,市场化的定价机制将使发行定价与二级市场价格进一步接轨,如果在新股上市首日涨幅较大的情况下买入股票,需要承担较大的价格回落造成亏损的风险。

  以新股发行制度后首只上市的新股之一万马电缆(002276)为例,其目前股价的总体估值不具有优势,市盈率和市净率均高于同行业上市公司。据平安证券发表近日发表的万马电缆投资价值分析报告称,万马电缆2008年EPS为0.37元,预计2009EPS为0.49元,按照行业平均水平39.4倍和30.3倍折算,对应的股价分别为14.58元-14.87元。与同行业上市公司相比,万马电缆截至8月6日的市盈率和市净率分别为73.24倍和10.54倍,均处于较高水平。同行业上市公司中,中天科技(600522)南洋股份(002212)的市盈率分别为47.51倍及31.23倍,市净率分别为3.13倍及5.49倍。

  从近期深市中小板几只新股上市情况来看,股价走势总体比较平稳,这与监管机构的努力分不开。监管机构近期也一直在加大规范交易行为的力度,对维护市场秩序发挥了积极的作用。据了解,7月份以来,深交所已先后向中国证监会上报了多起投资者利用资金优势巨额申报、连续申报、拉抬股价、虚假申报和涉嫌操纵开盘价的案件,共涉及异常交易账户40余个。目前,中国证监会已对上述账户提前介入稽查,并锁定部分涉嫌违规账户。近期深交所又对参与“万马电缆”等个股炒作,涉嫌以虚假申报手段操纵开盘价参考价及开盘价的账户实施了为期两个月的限制交易措施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册