首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适时“微调”预留了更多灵活空间

2009年08月11日 03:46 来源: 上海证券报 【字体:

  央行二季度货币政策执行报告发布以来,市场对于货币政策“微调”的种种说法,以至于央行多次重申政策初衷,并非针对货币政策本身,而是对货币政策的执行层面,注重运用市场化手段“微调”。但市场对上述政策含义的理解明显具有较大分歧,沪深两市也经历了连续五日的调整行情,房地产、银行等板块更是首当其冲。

  抛开货币政策“微调”的具体含义,单从“微调”的动机来看,至少有两点是确定的:其一,上半年适度宽松的货币政策实质是极度宽松,下半年将难以持续。如果下半年贷款投放继续保持超高增长,那么通胀的压力将会显而易见,这是央行不愿意看到的。其二,各国央行均在考虑量化宽松货币政策的退出问题,能未雨绸缪,就将在未来占据更多的主动。这一点可以在央行关于通胀的看法中得到证实,在内外部不确定性较大的环境下,需求不足仍可能构成价格下行的压力,但也存在价格上行的压力,受连续大规模注入流动性及经济刺激计划影响,目前全球货币条件较为宽松。

  持反对观点者认为,上半年适度宽松的货币政策,扭转了经济下滑的局面,并在一季度6.1%的GDP增速基础上,实现了二季度7.9%的GDP同比增长。而且在上半年7.1%的GDP增速中,最终消费拉动3.8个百分点,资本形成总额拉动6.2个百分点,投资成为名副其实的经济增长核心驱动力。适度宽松的货币政策正好为投资的增长奠定了坚实基础,如果下半年货币政策“微调”,那么对于投资的打击将是直接而且深远的,实现全年8%的经济增长可能就会面临更多的不确定性。

  但笔者认为,在下半年适时“微调”货币政策,不仅不会对保增长有太多负面影响,而且还会在调结构、增效率、夯基础等方面发挥重要作用。首先,货币政策“微调”有助于优化经济增长结构。从上半年经济增长的三驾马车来看,投资一枝独秀。但从可持续的角度来讲,经济增长的后劲明显不足。因此,经济要持续复苏,必须依赖内需的消费和外需的净出口。货币政策“微调”之后,对于投资的依赖将会减轻,经济增长也会逐步恢复到依靠内外部需求的良性轨道之上。毕竟,投资推动的经济复苏只是非常时期的非常规手段而已。

  其二,货币政策“微调”有助于提升资金利用效率。从上半年信贷结构来看,中长期贷款占比高达42.1%,表明有一半以上的资金流向了实体经济。但在一季度,上述比例则明显偏低,原因就在于票据融资占比过大。如果下半年货币政策仍像上半年一样宽松,那么过多的信贷资金将会追逐相对有限的投资项目,不仅资金的使用效率会降低,而且也会留下较大的风险敞口。甚至信贷投放有可能超越了实体经济的需求,从而催生较为严重的通胀压力。

  其三,货币政策“微调”有助于夯实经济复苏基础。众所周知,经济复苏的微观基础在于企业的盈利预期和居民的消费意愿。货币政策“微调”之后,资金的可得性暂时下降,资本市场、房地产市场也会从泡沫中得到回归,无论是企业还是个人均会减轻对货币幻觉的依赖。如此,企业更注重创新和成本控制,个人则强化理性消费,物价也会维持在相对的水平。如此低通胀背景下的复苏,才是比较健康和能持续的。

  综合来看,我们大可不必担心货币政策的“微调”,倒是下半年的适时“微调”能为货币政策预留更多灵活的空间,一旦三季度物价水平达到央行的预期,或者说信贷投放更加有的放矢,切中经济复苏的要害,那么货币政策的持续宽松就更值得期待。毕竟,谁都不愿意货币政策转向或者突然收紧,货币政策的延续性和动态调节对经济复苏更为有利。

  (作者系中国银行(601988)私人银行(深圳)投资顾问)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册