首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左晓蕾:从三个关键词细察央行货币政策思路

2009年08月11日 03:47 来源: 上海证券报 【字体:

  “微调”与“坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策”是完全一致的。收回经济运行中多余货币的“微调”,正是为了使“过度宽松”向“适度宽松”靠拢和回归。而“动态调整”将建立货币政策渐进调整的预期,经济形势不会在某一“时点”出现通胀突然爆发的“拐点”,动态货币管理是可以把通胀控制在可承受的范围内的。

  央行《2009年第二季度中国货币政策执行报告》最引人关注的是货币政策的“新”思路。这是自全球性金融经济危机以来,央行第一次提出“注重运用市场化手段进行动态微调” 的货币政策思路。笔者认为,对新思路中的关键词——“微调”,“动态”和“市场化”作些分析,有利于准确把握经济形势和政策环境的变化。更有意义的是,细读这些关键词,还能加深对货币政策实施和操作的基本原则和规律的进一步认识,避免因为“误读”而引发“误导”。

  关键词之一:“微调”

  “微调”首先就是要“调”,而不是“方向性”的转变。实际上,货币政策不可能在经济增长没有完全稳定之前改变取向。只是现行的实施“状态”将会有所调整。根据《报告》发布的相关数据,我们也看到了“调”的必要性。

  根据《报告》发布的数据,上半年货币增长有过度宽松的成分。 货币供应增长的指标M2,6月同比达到28.5%。如果全年经济增长8%,加上全年通胀水平以2%的平均增长计算,在适度宽松的意义上, M2有15%左右的增长水平就足够了。换句话说,正常的经济运行不需要如此多的货币。

  值得指出的是,“微调”与“坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策”是完全一致的。“过度宽松”偏离了“适度宽松”的政策范畴,收回经济运行中多余的货币的“微调”,正是为了使“过度宽松”向“适度宽松”靠拢和回归。“微调”正是为了“坚定不移地继续落实适度宽松的货币政策”。

  “微调”还意味着不会大动干戈。可能动用的货币工具,应该是结果比较确定,针对性较强,目标取向比较清晰的手段和方式。比如正回购央票,发放定向票据,信贷的“窗口”指导等,规模和力度都应该在温和范围之内。

  关键词之二:“动态”

  这可以从三个方面去深入理解。

  首先,“动态”意味着货币政策将随着经济形势的变化不断适时调整。经济是“动态变化”的,货币政策当然也该“动态调整”。货币政策适应经济形势变化的适时调整,能使货币政策“根据国内外经济走势和价格变化,把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏”,能加强货币政策决策的灵活性,弹性和科学性。这对于经济形势的稳定,非常重要。

  其次,“动态”有渐进调整的含义。在讨论通胀形势和货币政策变化的问题时,由于对通胀的认识存在一些判断上的误区,导致对货币政策实施也存在认识上的误区。比如,往往讨论货币政策的变化何时出现“拐点”和“转向”,如何“退出”。这种静态思维方式,直接结果就是围绕对“时点”的不断猜测,不断引发经济中一些敏感部分,甚至演化成为对“时点”投机。近期楼市和股市的起落,正与在“似是而非”的通胀预期下,对货币政策的“时点投机”有关。

  实际上,货币政策一般不会采取“突变”的方式,“突变”不符合货币政策的实施原则和规律,除非经济形势发生“突变”。对一般经济周期和经济运行中出现的某些“过度偏离”的现象,货币政策通常采取渐进温和的方式调整。“动态微调”正进一步强调了货币政策的这种渐进平稳操作的一般原则性思路,以期引导市场更全面地认识和理解货币政策的原理机制,引导那些寻找政策的“拐点”,“转向”和“退出”时点的静态思维方式的转变。笔者以为,这或许还可能有平和一些投机货币政策的心态的作用。

  另外,“动态调整”的宣示将发挥货币政策引导市场预期的作用。第一个引导的预期是,建立货币政策将渐进调整的预期。当前货币政策不会采取“一步到位”和“突然袭击”的方式,吸收“多余”的货币,不存在货币政策“退出”的静态时点;第二个引导的预期是,通胀上升也是一个过程,经济形势不会在某一“时点”出现通胀突然爆发的“拐点”,只要密切关注经济形势变化,动态货币管理是可以把通货膨胀控制在可承受的范围内的。

  货币政策引导“预期”,对于稳定经济非常重要。在经济活动中,“可预期”,意味着经济运行平稳,“不可预期”,意味着经济运行非常不确定。关键词“动态”传递了货币政策所引导的预期,因此对于稳定经济运行是非常“关键”的。货币政策短期内将会呈现稳定调整的态势,但从中长期来说,“动态微调”应是货币政策的常态。

  关键词之三:“市场化”

  “注重运用市场化手段”的表达比较含糊。央行实施货币政策一般可动用的政策工具是三板斧:基准利率,存款准备金率和公开市场操作。中国的央行还有另外两招,信贷额度管理和窗口指导。在这些中外央行的货币工具之中,属于“市场化”的工具,严格意义上应该只有基准利率和存款准备金率。

  所以,笔者认为,下半年如果形势变化,不排除央行微调存款准备金率的可能性。事实上,从政策影响的角度看,调整存款准备金的效果与公开市场操作以及定向票据发行,对市场流动性规模的影响是一致的,不同的只是存贷比上的差异。另外,央行也可能通过更灵活公开市场操作,引导银行间市场的利率向更市场化的方向变化。这也可能成为推进利率市场化的时机。

  不过,调整基准利率的影响将是全方位的,对企业投资,消费信贷,资金成本,对经济活动的各参与主体都有直接影响。今年下半年,经济增长仍然在稳定的过程中,民间投资还没有完全调动起来,国际经济形势也没有根本好转,国际资本流入则在增加。在这样的国内外大环境下,央行对于可能牵一发动全身的利率调整,会比较审慎。从“微调”的基调来分析,笔者的判断是,只要国内外经济形势不发生重大突变,利率调整的概率就不大。

  (作者系银河证券首席经济学家)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册