首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投年报:但愿明年好起来

2009年08月11日 03:57 来源: 证券时报 【字体:

  蔡恩泽

  8月7日,中国投资有限责任公司(简称“中投”)发布其成立以来的首份年度报告。年报显示,中投公司2008年净利润为231.3亿美元,资本回报率为6.8%。年报的乐观数字让近年来倍受各方诟病的中投挽回了脸面。

  “海外投资亏损,但总体上盈利”是本次年报数据最引人关注的特点。年报公布的数据显示,2008年度,包括全资子公司中央汇金在内的中投公司,整体实现239.55亿美元投资收益和231亿美元净利润,整体资本回报率达到6.8%。其中,海外投资方面,2008年度中投公司全球投资组合的回报率为-2.1%。

  过去一年多,人们把目光主要盯在中投公司的海外业绩上,投资黑石和大摩屡遭闪失,因此,中投背负着沉重的十字架,面对国人的责难,处境尴尬。所幸的是,中投海外投资打水漂,而它的子公司汇金公司表现不俗,在国内又将损失捞回来,着实让人欣慰——纳税人的钱终究没有被糟蹋。但对于中投子公司汇金“自己赚自己钱”的做法,业内人士颇有微词。投资公司手中的外汇本身就是国家从央行那购买来的,现在转回头赚自家的钱,这是不能接受的。同时,这还会挤出部分民间资金。

  巨额学费使中投变得聪明起来。最近,中投的投资思路比较发散,不再把鸡蛋装在一个篮子内,这或许多少印证了中投董事长兼首席执行官楼继伟在今年3月份说的话,“有必要对长期坚守一种资产配置的模式进行反思”。

  欧美兼顾。7月21日,英国金融时报报道,中投公司以2.21亿英镑(约24.8亿人民币)购得英国知名酒商帝亚吉欧(Diageo)1.1%的股权,成为帝亚吉欧第九大投资者。但随后,中投予以否认。无论这条新闻是否属实,各种迹象表明,中投已经将目光从美国转移到欧洲,欧洲将成为中投下一轮投资的热点地区。

  虚实结合。如果说,中投过去对虚拟经济比如债券、股票、基金、衍生金融工具等下单过多的话,那么随着全球实体经济渐渐回暖,中投对实体经济的投资也加大了筹码。7月3日,中投宣布投资15亿美元(约17.4亿加元),以私募方式购买总部设在加拿大的泰克资源公司101304474股次级投票权B类股票,价位为每股17.21加元。泰克公司是铜、锌、黄金和冶金用煤的主要生产商。

  中外统筹。华尔街的萧条、底特律的没落,一座座巨人大厦岌岌可危,成了中国企业“抄底”海外的绝好机遇。中投在支持中国企业“走出去”战略中完全可以有所作为。7月20日,中信资本相关人士确认,该公司与中投公司将在近日达成一项股权交易,即中投将入股中信资本,目前已接近调查完成阶段。这是中投首次投资有中资背景的私募。

  有道是,心急吃不了热豆腐。趁着发表年报的机会,中投应当静下心来思考。在理念上,中投应该有一个概念——市场是有周期的,不能跟着市场走得太远;其次,应该以“分散风险,资产增值”为主要目;还应具有全球化组合投资的观念。

  年报虽然对一些谜团作了解读,一些数据也令人欣慰。但总体来说,中投公司还是处于成长中的失败阶段。不过,眼下国人宽容对待中投公司的探索非常重要。中投公司也不必过于烦恼,英雄不计一时成败,要放下包袱,轻装上阵,去捕捉下一个投资机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册