首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾渊沧:与内需相关股票皆有前景

2009年08月11日 03:59 来源: 上海证券报 【字体:

  上个星期的股市的确是涨跌无常,我一开始就说自己只能投降,没有能力预测短期的走势。

  其实,进行投资不能为解释而解释,市场上一买一卖,各有不同的理由。全世界有好多分析员,每天都为上涨市下跌寻找一个可以解释的理由,但是,有时市场的变化的确是难以解释的,勉强解释的结果,是经常要以今日之我打倒昨日之我,这么做是自寻烦恼与压力。

  上个星期,中国人民银行说下半年会实行“微调”,内地股市连跌数日, 8月 7日上证指数更是跌破了 3300点大关,报收于3260点,但是,香港恒生指数及 H股指数依然8月 6日依然大反弹,8月 7日才垮了下来。

  是中核国际母公司总经理康日新传出涉及挪用公款炒股,被政府调查而引起恐慌吗?中央是不是在加紧调查有多少高官、国企领导挪用公款炒股炒楼?大量的银行贷款是不是都用于推动实体经济的投资,还是用来炒楼炒股?

  上星期五,除了传出康日新挪用公款炒股之外,首都机场集团原董事长李培英因多年前的贪污案,于当天被处决。处决是不是对其他正在挪用公款炒股炒楼的大小贪官们起到了威慑的作用?8月 7日,恒指下跌了2.5%, H股指数更是大跌3.7%,跌幅大得多。

  但在同一天,人民银行副行长苏宁强调适度宽松的货币政策不会变,他认为,中国现在并不存在通胀问题。苏宁指出,下半年新增贷款量可能会下调,因为银行上半年已经抢着尽早把钱借出去,人民银行不会采取规模控制的办法来控制商业银行的贷款,或者说,货币政策没有变,没有“微调”。这是传媒的误解,所谓“微调”,只是货币政策的重点、力度与节奏的“微调”。

  上述言论,很清楚地说明今后银行借贷会轻重有别,不同行业的借贷比率会作出调整,某些行业的借贷不会减少,另一些行业的借贷会减少。哪一些贷款不会“微调”呢?

  我认为是与内需有关的企业。迄今为止,欧美地区的经济依然低迷,消费力很弱,出口困难重重。如果不继续大力度推动内需,“保八”的目标有些困难。因此,一切与内需有关的股票下半年仍然会有不错的表现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册