首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“动态微调”非市场拐点

2009年08月11日 03:59 来源: 上海证券报 【字体:

  虽然市场早有预期,但上周央行首次提出货币政策“动态微调”之际,A股市场投资者似乎还是受到了惊吓,在外围股市普遍上涨的背景下,A股市场却逆势出现了五连阴。

  美联储6月24日的FOMC会议成为美国货币政策的转折点,美联储拟采取温和的手段来调节货币市场,逐渐减少部分量化宽松手段以代替降息,尔后将根据市场变动、经济指标的变化选择使用不同的货币工具。例如,当前市场上的短期流动性已相当充裕,现在是TAF、TSLF等工具退出的合适时机,如果经济顺利恢复,失业率,房地产数据好转,一些美国国内流动性项目,如商业票据融资工具(CPFF)、一级交易商信贷工具(PDCF)和资产抵押商业票据(ABCP)将被考虑持续减少。美联储可能会首先调整自身资产负债表结构,提高民众对美联储信用的信心,从而为购买国债、机构债、MBS债券来预留操作的空间。当长期流动性充裕、通胀预期强烈时,美联储才会考虑加息进行干涉,这至少要到2010年初时才有可能实施。

  根据央行上周发布的《中国货币政策执行报告(2009年第二季度)》,央行在明确下一阶段将保持政策的连续性和稳定性的同时,指出将着重把握好适度宽松货币政策的重点、力度和节奏,灵活运用货币政策工具,引导货币信贷适度增长。央行表示,将根据经济形势及物价变动情况对政策进行微调,并指出可能对全球经济复苏造成威胁的风险因素。这是央行首次正式表态“动态微调”,将成为其政策调整的一部分。“微调”的主要举措是央行将合理安排公开市场工具组合、期限结构和操作力度。与此同时,央行还将创新货币政策工具,调节市场资金供求,合理满足经济发展需要。

  6—7月全球股市普遍上涨之际,美股却逆势下跌,关键就是美联储“温和调节”触动了投资者敏感的情绪。现在类似的敏感情绪又发生在A股市场,如今经济复苏正处于关键时刻,市场融资功能刚刚恢复,通胀仅是预期,因此货币政策不会出现拐点,将央行“动态微调”视作拐点无疑是杞人忧天。上证指数3478点是分号而非句号的概率极高,货币政策“微调”短时可能会拖累股市“微调”,但绝不至于构筑类似6124点那样的大顶,牛市下半场仍值得期待。

  货币政策“微调”的目的是为了防止资产价格过快膨胀,银行、地产和资源三大板块受影响最大。8月份美国监管部门对原油市场违规行为的打击掀起又一轮高潮,8月6日美国联邦贸易委员会(FTC)宣布,将对通过虚假定价和错误信息操纵原油市场的行为予以重罚,相关企业最高可被处以每天100万美元的罚金。国际油价企稳有利于消除国内输入型通胀的隐患,投资者对于资源股的热度应该降温。此外,国家统计局和银行对于房价过快上涨发出警示,这意味着国内房价也有可能受到行政或监管调控。现阶段银行、地产和资源三大板块将成为多空围绕上证指数3200点—3400点来回拉锯的焦点,适合于高抛低吸的操作策略,潜伏等待“梅开二度”的机会。

  从A股市场中曾经屡现绩优股陨落案例的行业分析,航运、电力和信息家电这三大板块出现困境反转的概率较高。由于目前新股IPO发行价估值并不便宜,大盘股发行价估值也动辄超过50倍市盈率,而2007年A股市场估值最贵时IPO发行价估值最昂贵的中国神华(601088)也只不过30余倍市盈率,因此,投资者与其选择在新股上市首日以更高的价格去追捧发行价估值已不便宜的新股,还不如选择潜伏在价格仍徘徊于IPO发行价上下的低估值蓝筹股,安全系数更大。

  支撑A股市场牛市的三大关键因素经济复苏、流动性和外围市场都尚未出现趋势性的拐点,因此,A股市场围绕着上证指数3200点—3400点区域展开的“微调”仍属于上升趋势途中的“中继站”,经济景气度的逐步复苏将化解目前上证指数3400点对应的28倍市盈率估值的压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册