首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期货与现货利益最大化之争

2009年08月11日 04:08 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 万 勇

  今年三月,钢材期货正式在上海期货交易所上市。钢材期货是否会削弱钢铁企业的定价权是国内的钢铁企业所担心的问题。而在钢材期货推出后,钢铁企业也在通过自己对现货市场的影响力调节着现货与期货市场的收益,以实现其利润的最大化。钢铁企业的竞争逐步从传统的现货市场竞争向期货、现货市场竞争过渡。

  据了解,早在钢材期货上市之初,沙钢集团就从销售处抽调部门骨干力量组建套期保值工作小组,并制订了相关的套期保值制度和操作模型。这也为沙钢此次在期货市场与现货市场上的操作创造了条件。

  另一家有大型钢企背景的中钢期货,在7月31日同样进行了大幅平仓操作,持有空单量由前1日的2万余手,锐减至6千余手。

  “初步估计,沙钢在平仓之前亏损可能接近3亿元。”深圳某期货公司人士表示,不过,可以肯定的是,沙钢在此轮涨价潮中从现货市场赚的利润足以弥补其在期货市场上的损失。

  “期货市场除了发现价格的作用外还有一定程度助涨助跌的作用,正是这种特性让钢铁企业有机可乘。”“我的钢铁网”资讯总监徐向春表示。

  据其介绍,钢铁企业为了涨价,通常会采取配合期货市场炒作的举动。比如,提前向市场放出风声,反映到期货市场上则会刺激期货市场的上涨,由于助涨作用加上部分钢铁企业买入多单平掉空单的举动使得期货市场价格涨幅高于市场的预期涨幅,这样钢铁企业便有了大幅涨价的理由。

  与此同时,钢铁企业或者贸易商有意囤货,造成市场上供过于求的假象,进一步推升市场价格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册