首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选股的魅力

2009年08月11日 04:10 来源: 证券时报 【字体:

  海通证券客户资产管理部副总经理 何旭强

  “水无常形、兵无常法”,在证券投资领域中,诸多取得让世人惊叹业绩的投资大师,其投资理念和分析方法各不相同。作为价值投资的信奉者,我们认为,在关乎长期投资业绩的诸多因素中,选股能力具有至关重要的作用。

  不同的行业,一般可以划分为周期性行业和非周期性行业,对于这两类行业,选股的思路也不尽相同。

  对于非周期性行业,如食品饮料、医药、商贸等,主要还是看公司的成长性。从长期而言,随着公司成长,投资者将获得良好收益。而公司的成长性取决于多方面的因素。就选股而言,主要考虑以下方面的因素:一是行业要有足够的市场容量。如果市场容量不足,那么公司成长的天花板太低,企业的规模也做不大,投资者也难以获得较高的长期收益。二是公司要有核心竞争力。在一个有足够市场容量的行业中,若是竞争性行业,一定有很多公司处于竞争当中,谁能够脱颖而出,就看公司有无核心竞争力来超越对手,无论是在产品的科技含量、营销能力或资源优势等,都必须在某方面有超越对手的实力,形成垄断优势。只要公司具有核心竞争力,即使行业景气度处于下降趋势中,公司能够生存下来,并在不利的经营环境中,与竞争对手拉开差距,甚至进行行业的整合,一旦市场形势好转,能够得以迅速成长。三是公司未来3-5年的业绩增长的可预见性强。若未来3-5年内复合增长率能够达到20-30%的水平,就是比较吸引人的标的。四是公司管理层要有进取心,这在中国证券市场上还是一个比较有挑战性的课题。五是公司要有良好的治理结构,信息披露规范、透明。

  在A股市场短短近20年的发展历程中,已经涌现出一批这样长期发展的优势企业,典型的如贵州茅台、小商品城、苏宁电器等。贵州茅台从上市之初的2001年的净利润3.28亿元,总资产32.63亿元,净资产25.3亿元,发展到2008年的净利润37.99亿元,总资产157.54亿元,净资产112.45亿元。在7年时间里,净利润增长到了原来的10,58倍,总资产和净资产分别增长到原来的3.82和3.44倍。股票市值从2001年底的96.38亿元增加2009年6月30日的1396.92 亿元,增长了14.49倍。可以明显的发现,企业的持续快速发展给投资者带来了极为丰厚的长期投资回报。

  关键在于如何发现这种成长性公司,一般而言,有几个指标可以帮助我们:一是在一个较长的时期内,公司的净资产收益率和毛利率都很高,此特点不仅说明公司的盈利能力较强,还在于说明公司的产品具有某些方面的垄断性,否则在一个竞争性行业中,无法在较长时期内保持这种很高的毛利率水平。二是公司产品或服务具有良好的品牌或技术优势,其他企业很难替代,这也就是巴菲特所说的护城河。三是公司具有良好的历史经营记录,在治理方面没有明显的缺陷。

  对于这种成长性公司,一旦公司的成长出现停滞,也就是到了投资者可以退出的时候。

  对于周期性行业,主要还是趋势投资为主,一是看行业景气度情况。当行业景气度处于从衰退向复苏的转折过程中是最好的投资机会,直到行业景气度达到顶峰时退出。二是在行业中选择行业龙头,或者是行业中的优势企业,只有行业龙头能够最大程度的享受复苏的收益。优势企业应该有如下几个特点:一是市场占有率较高,最好在行业中处于前三;二是公司治理结构规范,管理能力和盈利能力处于行业前列。

  需要注意的是,在中国,由于经济一直处于高速增长过程中,经济周期体现出来的也是一种增长中的周期,所以周期性行业的优势公司也能够在周期性的波动中获得长足的发展,而不是在原来规模和业绩上的原地反复。如强周期行业地产、钢铁、电力、有色、化工等,优势企业如万科、宝钢、华能等也都是在周期波动中实现螺旋形上升。对于这类公司,投资时机的选择相对更加重要。

  需要我们足够重视的是,无论在周期性行业还是非周期性行业,对企业管理层的经营能力、专业眼光、事业心和公司的治理结构的考量都是非常重要的,毕竟企业的长期发展在相当程度上取决于企业家的能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册