首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

潘石屹:“地王”频出泡沫一定会破

2009年08月11日 04:22 来源: 证券时报 【字体:

  SOHO中国将积极参与竞标中服地块

  证券时报记者 张 达

  本报讯 针对有关即将入市的北京百亿超级地王——中服地块或与SOHO中国无缘的报道,SOHO中国总裁潘石屹昨日接受媒体采访时表示,SOHO中国将积极参与竞标中服地块。他同时指出,“地王”频出现象是有些企业为了短期的利益在制造泡沫,长期来看泡沫一定会破。

  据了解,中服地块位于东三环与建国路交叉口的东北角, 地处北京CBD核心区,规划建筑面积32.7万平方米,是北京CBD现有核心区域里唯一的可供地块。原计划去年推出,当时业界就预测该地块出让价或将突破80亿元,而以目前的情况看,业内预计该地块价格有望超过100亿元,楼面价将突破3万/平米。而由于此前的“地王”多被国资背景的企业拿走,有业内人士预计该地也可能如此。

  潘石屹表示,对符合SOHO中国发展的每一块土地都会积极参与,当然包括中服地块。因为SOHO中国在北京CBD开发最有经验,在CBD的销售额也超过了整个CBD销售总额的40%。同时,SOHO中国在CBD开发的物业中,有3000多家公司以及11万人在其中办公、经营,在全球金融危机的冲击下,SOHO中国开发的写字楼出租率一直在95%以上,SOHO中国开发的物业品种和市场定位经受住了全球金融危机的考验。

  潘石屹还认为,出现“地王”的主要原因是,这些大型国有企业在目前的背景下,取得资金很容易,成本也很低,而他们长期从事的行业因产能过剩,已无法再投资进行扩大再生产,于是他们的目标投向了土地市场和房地产市场,这也是不得已的选择。但是,把土地转化为销售额和利润需要专业的知识、经验和对市场的把握、了解。新组建进入房地产领域的公司常容易犯错误,有些企业为了短期的利益在制造泡沫,从长期来看泡沫一定会破。

  潘石屹指出,在土地出让市场中,挂牌和拍卖的方式比那些设置条件、选择性招标的方式更阳光,同时也避免了国家的财富流入一小部分人和房地产公司的手中。在土地出让过程中最重要的是政府如何去做,而不是房地产商、市场上的竞争对手如何去想、如何去说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册