首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券:业绩增长成为后市关键因素

2009年08月11日 04:25 来源: 证券时报 【字体:

  证券时报记者 成 之

  本报讯 国金证券研究所近日发布的投资策略周报认为,A股可能步入阶段性震荡格局。报告对影响A股市场的政策、流动性和经济复苏三大因素进行了重点分析,认为整体经济的复苏进程仍将延续,A股市场短期面临一定的流动性压力,市场上行的动力需要进一步经济复苏的支持。

  央行上周公布的《货币政策执行报告》中提到“注重运用市场化手段进行动态微调”,引发了市场对于“货币政策微调”的预期,并使得市场把这一“微调”的提法看成是货币政策转向的信号。但随后,三部委及时对目前的政策取向、微调的意义进行了厘清。对此,报告认为目前政策已经进入到“操作上微调”的层面,但“政策基调不会改变”,在年底之前都可能处于这一阶段。而在微调阶段,货币供给的变化幅度不会很大,同时由于经济基本面较为强劲,货币流转速度也会上升,因此整体经济的流动性仍然会十分充裕。

  不过,就A股市场而言,报告认为短期面临一定的流动性压力。这个压力一方面来自于供给的快速上升;另一方面是新增资金的不稳定性所致。从资金流出角度看,自6月份恢复IPO以来,市场IPO融资的规模在7月份迅速扩大,如果加上公开增发流出的资金合计近700亿元,仅次于2007年9、10月份的历史最高融资额。同时,从基金角度看,目前股票型基金的仓位已经是历史高位,显示在A股上涨过程中,基金通过提高仓位来增加资金的供给。而在其仓位到达高位以后,面临新增资金需求的压力。从历史看,基金仓位短期的调整会引发市场的修正行为。这也给市场短期带来一定的流动性压力。

  在政策面依然偏暖,流动性压力显现的背景下,报告认为A股短期内将处于震荡格局中,市场上行的动力需要进一步复苏的支持。报告认为,经济复苏的格局依然会延续,中期内对A股仍然是较为有力的支持。上市公司的利润会处于持续改善的过程,在经济复苏预期较强的背景下,利润增速存在超预期的可能。这是支持未来A股市场的关键因素。

  对于目前A股所处的位置,报告认为已经反映了2010年年增长25%的预期,因此判断短期内A股市场围绕3300点为中轴进行区间震荡的可能性很大。

  在A股阶段性震荡期间,报告认为值得关注的投资方向主要有4个:1、偏防御且估值存在修正的行业,主要是医药、商业、农业等行业。2、出口复苏的投资逻辑,建议关注化工(橡胶、塑料、纯碱、原料药等)、机电产品、通信设备、纺织家具等行业。3、低碳经济下的投资主题:4季度即将召开哥本哈根会议,国内新能源政策也正在呼之欲出,低碳经济下的节能减排、新能源的机会仍然值得关注。4、上海区域和整合的机会:浦东新区正式成立,经济增长的硬约束将使得浦东地区的发展确定性更高,同时还兼有世博与迪斯尼的主题。另外,上海国资重组目前正在积极推进中,这种确定的整合机会也值得关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册