首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩量上涨未必是坏事

2009年08月11日 04:31 来源: 证券时报 【字体:

  曾志英

  港股昨日出现大幅反弹,可能与近日内地管理层对信贷政策的表态有关。从港股最近两次大调整中可以清楚看见,管理层维护当前内地和香港资本市场稳定的决心:在7月29日,内地A股一度急跌300点,人民银行当晚即澄清无意收紧银根;8月5日至7日,A股连跌三天,管理层又及时就“动态微调”做出解释。一连串的行动令港股昨天急升554点,盘中更曾一度升逾600点,一举收复了上周五的跌幅,这也可能令不少投资者又要慨叹行情变化莫测。

  不过,曾Sir认为港股目前仍属牛皮震荡格局,并未能算是有效突破。从技术角度来看,恒指刚刚破10天均线,如果未来两个交易日都收在10天线以下,恒指就要下试19800至20000点的支持区;另外就短期而言,20900至21100点的阻力区暂时也不易被攻破。因此,大市短线将在500至800点之间上落。

  昨天港股的升市呈现出两大特点:首先,大市靠中移动(000941.HK)及汇丰(00005.HK)带领反弹自是不在话下,但过往靠内地A股带动港股上升的现象,在昨日却出现了明显的变化——A股昨日持续反复调整,但港股却好像视而不见一样,仍可升逾600点。这是否预示着在短期内A股和港股走势将现分化呢?

  另一个值得注意的现象是,港股近期总是存在跌时成交额大、升时成交额小的现象。从理论上看,这是上升动力不足的信号,对后市绝非是一种好兆头,但以近期的走势来看,这却未必是利淡信号。为什么这么说呢?先看内地A股与港股的关系:预料短期内A股虽不至于出现大跌,但要想急升也有一定的心理阻力。事实上,由于内地资金流动性过剩,仅仅聚焦于A股似乎并非好事,始终要想办法疏导资金洪流。而港股市场应是内地资金“排洪”的最佳出口之一,如果这种构想真的实现,在可见的将来,港股仍有可能跑得比A股更快。

  至于成交方面,目前大部分指数相关股份筹码已落在主力机构手中,所以港股大市要升根本就无需成交放大去配合,升市时成交缩减也可能反映散户心存犹豫。越是这样,机构大户越是让大市升得急,等大家都看好时,恰恰又是大户派发的时候,成交当然就会放大。所以曾Sir认为,目前港股每次急升时,成交额越小越好,因为这表示升势未完,到有大的成交配合时,投资者反而要更加小心!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册